В отечественной народной медицине настой и отвар почек березы употребляют как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное средство, а также при кожных болезнях, для заживления ран и др. Почки заваривают как чай (чайная ложка на 1/2 стакана кипятка) и пьют при легкой простуде. Настойку их на водке втирают при болях в суставах, а в некоторых районах принимают для нормализации деятельности желудка. Листьям березы приписываются те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. При суставном ревматизме и подагре употребляют свежие и сухие распаренные березовые листья для компрессов, припарок и ванн. Недаром на Руси издавна, чтобы избавиться от боли в костях, ходили в баню и парились березовым веником. Этот здоровый обычай и по сей день сохранился во многих деревнях Севера и Сибири. Настой березовых листьев применяют при пролежнях, ожогах и потливости ног. Корой березы лечат диатез, раны и язвы. В одном старинном лечебнике по этому поводу записано так: «Чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую».
В Болгарии настой и отвар листьев и почек березы рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме. При ревматизме делают также компрессы из свежих листьев или ванны из их отвара. Болгарские медики отмечают, что березовые почки обладают более сильным мочегонным действием, чем листья. Деревом мудрости называют березу во Франции. С лечебной целью здесь используют молодые листья, сок, почки, корни: листья — в основном при воспалении мочевого пузыря и желтухе, корни — как антиревматическое и противолихорадочное средство. В ГДР, Австрии и Польше березовые листья употребляются в медицине так же, как и у нас.
Наша русская красавица является еще и лесным «донором». Ее живительный сок очень целебен, так как содержит сахара, ферменты, аминокислоты, фитогормоыы, органические кислоты, щелочные элементы, железо и т. д. Целебные свойства березового сока были известны еще в средние века. В старину на Руси его употребляли свежим как напиток, а также для приготовления кваса с сухофруктами, медом и поджаренными зернами ячменя. Сейчас в Белоруссии из березового сока тоже готовят квас, правда, рецепт несколько иной: в бочку с соком опускают на бечевке мешочек с горелыми корками ржаного хлеба, через двое суток туда высыпают дубовую кору (консервирующее средство), а для аромата добавляют вишни и стебли укропа, затем бочку закупоривают, и через 2 нед. квас готов, причем он может сохраняться всю зиму.