Голубика болотная — Vaccinium uliginosum L.
Народные названия: гонобобель, гоноболь, гонобоб, гонобой, голубица, голубель, голубичник, синика, болиголов, дурника, дурница, дурава, дураха, пьяника, пьяница, пьянишница, пьяная ягода, пьянка и др.
Конец прекрасной летней поры! Шагаешь по мягкой болотной подушке. Не видно ни деревца, ни кустика. Открываешь грудь прохладному ветерку, в полную силу вдыхаешь целительный воздух. Сначала идешь легко и весело. Но вскоре начинаешь уставать от пружинящей под ногами «дороги» и этой неоглядной ковровой «равнинности». Хочется остановиться и на чем-нибудь задержать взгляд. И вот вдалеке, как оазис в пустыне, появляется зеленый островок. Подходишь ближе и видишь несколько кустиков, а на них голубовато-синие ягоды. Что это? Черника сюда пришла? Нет, это ее сестра — голубика, более грациозная, с синими, как августовское небо, очами. Жительница наших болот и заболоченных лесов.
Голубика болотная — многолетний сильно ветвистый кустарничек, с коричнево-бурой или темно-серой корой, прямостоячими цилиндрическими стеблями высотой от 0,3 до 1,2 м. Округлые зеленые ветви усажены очередными, плотными, эллиптическими, цельнокрайними, тупыми, сверху темно-зелеными, снизу сизыми листьями. Загнутые книзу кромки листовых пластинок и ярко очерченные жилки придают им неповторимое изящество и красоту. Цветки с кувшинчатым венчиком, белые с розовым оттенком, собраны по 2—3 на концах тонких веточек. Все это делает голубику подлинным украшением болотного ландшафта. Цветет она в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре. Плод — ягода, овальная, темно-синяя с сизым налетом, внутри зеленая, похожа на чернику, но более крупная. Интересно, что голубика зацветает впервые в возрасте 11—18 лет, а продолжительность ее жизни около 90 лет. Является медоносным растением, дающим первый весенний взяток для пчел. Встречается гонобобель на болотах,сфагновых по преимуществу, в заболоченных поймах и лесах, главным образом сосновых, окаймляющих открытые торфяники и зарастающие озера, а также среди зарослей кедрового стланника и рододендронов. Предпочитает сырые торфяные почвы, реже — бедные пески и супеси. Распространена голубика по всей лесной зоне Союза. Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости к почвенным условиям она «заходит» в мохово-лишайниковую тундру и даже в арктическую зону (остров Колгуев на Белом море); «поднимается» в горы до 2500—3000 м над уровнем моря. Нередко образует заросли. На Северо-Западе, например в Архангельской области, ее заросли тянутся на многие километры. На Дальнем Востоке встречается так называемая голубика амурская с черными крупными плодами. Урожайность плодов в плотных зарослях бывает очень высокой — до 1500 кг с 1 га, в среднем же — 400—500 кг.