В настоящее время голубика незаслуженно забыта не только заготовительными организациями, но и населением. Ее мало собирают и совсем не заготавливают впрок. Одной из причин этого являются неудобства, связанные с продолжительным хранением свежих ягод и трудностью их транспортировки. Между тем в старину и в 40-е годы нашего столетия голубику на Севере жители собирали для личного потребления, а торгующие организации заготавливали. Плоды голубики почти так же вкусны, как и черники, и поэтому служат пищей и лакомством для тетеревов, глухарей и белых куропаток, которые обыкновенно водятся летом в местах, изобилующих зарослями «синеокого кустарничка». «Болотный виноград» с удовольствием едят и люди, сорвав прямо с куста, реже приносят домой, и почти никогда не готовят варенья или другого десертного блюда из синей ягоды. А напрасно! Она и свежая и в виде изделий способна неплохо украсить наш стол.