Большинство народных названий голубики связано с ее «дурной» славой, хотя она сама по себе к этому совершенно непричастна. Доказано, что гонобобель (как зачастую называют голубику) и его плоды безвредны и никаких одурманивающих веществ в себе не содержат. А отчего же все-таки голубику зовут «дурникой», «пьяникой» и другими подобными нелестными именами? В самом деле, если в погожий, жаркий летний полдень окажешься среди зарослей «болотного винограда», го сравнительно скоро почувствуешь, что в воздухе «висит» острый дурманящий запах, от которого не только люди, но и животные (например, охотничьи собаки) в случае долгого пребывания на болоте становятся «дурными» и ведут себя как пьяные. Кто же виновник — голубика или нет? Объясняется все довольно просто.
Стоит внимательно посмотреть кругом и сразу поймешь: этот аромат источает не голубика, а ее вечный и «коварный» спутник—багульник болотный или просто багула (одно из народных названий растения на Севере).
Но могут спросить, а почему если съешь много «голубых» ягод, начинает сильно болеть голова и даже тошнить? Да, это действительно так, что подтверждается и другим прозвищем голубики — «болиголов». Однако причина снова в багульнике, который тут вроде бы ни при чем. Он делает свое «нехорошее» дело теперь не явно, а тайно: из его пыльцы, прилипшей к ягодам голубики, в них через поры кожицы проникает мелкая взвесь ароматических, ядовитых паров.
В народной медицине нашей страны, особенно в северных районах, плоды голубики используются как витаминное противоцинготное средство. Достаточно съесть 100—200 г свежих ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в витамине С. Они усиливают выделение желудочного сока. Отвар из сухих ягод и сок из свежих применяют в качестве укрепляющего средства при лихорадке, а листья — при малокровии и нарушении обмена веществ. В Сибири из плодов голубики делают спирт, а сам кустарник употребляют для дубления кожи. Спирт отличается особым вкусом и запахом. В народе поэтому существует поверье: если, охотясь на медведя или кабана, иметь при себе немного голубичного спирта, то никакой зверь не будет опасен. Широко употребляется «болотный виноград» и как пищевой продукт. Особенно приятны на вкус его плоды в свежем виде, они довольно долго сохраняются в холодном месте. Из них делают варенье, начинки для пирогов, кисели, желе, вина и наливки, морсы и квас. Голубичный квас — это сок толченых ягод, в который при употреблении иногда добавляют сахар. Чтобы по достоинству оценить вкус варенья из голубики, его надо умело сварить. Прежде всего очищенные зрелые (но ни в коем случае не перезрелые) ягоды следует промыть и откинуть на решето. Затем приготовить сироп: 1 кг сахарного песку с 0,4 л воды довести до кипения. После этого в горячий сироп опустить 0,7 кг ягод, выдержать массу 4—5 ч и потом варить ее на медленном огне до готовности. Очень вкусны лепешки из плодов голубики, замешанные небольшим количеством ржаной муки и испеченные на свежих свекольных листьях. В тяжелые годы войны их употребляли в деревнях вместо хлеба. Ягоды голубики используют для приготовления компотов (консервируют), в ликерном производстве — для подкраски вин.