марта
28
Опубликовано: 28 марта 2008
Рубрика: Растения болот | Автор: admin

Семена распространяются птицами, которые поедают ягоды осенью в больших количествах. Пернатых привлекает в это время необычный вид кустарничка. В пору «осени первоначальной» листья голубики поражаются грибом Exobasidium vaceinii и становятся огненно-красными. При скупом осеннем солнце издали кажется, что куст объят «тихим пламенем», идущим прямо из недр земных. Видение да и только! Картина, достойная кисти художника! Голубика размножается и вегетативно длинными подземными стеблями, которые легко укореняются. Любопытно, что на ее корешках образуются так называемые грибо-корни, или микориза, по-видимому, помогающая быстрейшему укоренению растений и способствующая обогащению почвы азотом. Так как гонобобель нетребователен к почве, то он вполне пригоден для культивирования. Без особых затрат труда можно разводить эту ягоду, называемую в народе «болотным (синим) виноградом», используя непригодные и неудобные для посевов земли и пустыри, а также участки торфяных болот. Научное название рода — Vaccinium — произошло от латинского слова васса (baccinium) — «ягода» («ягодник»), которое впоследствии трансформировалось в vaccinium. Видовое определение uliginosum с латинского переводится как «болотный», «топяной» (по месту обитания).

С лечебной целью применяются плоды и листья голубики. Ягоды собирают в период полного созревания, а листья — во время цветения растений. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они очень нежные. Сушат их в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при 40° С, не выше. Вполне зрелые плоды содержат до 8% Сахаров, более 30 мг витамина С, до 100 мг каротина, дубильные (0,2—0,3%) и пектиновые вещества, до 2% органических кислот, в том числе лимонную, бензойную, никотиновую и др., сравнительно много железа и марганца; обладают своеобразным ароматом, довольно сладкие, но несколько водянистые. Замечено, что в редких и низкорослых сосняках, а также на открытых болотах, где достаточно тепла и света, в ягодах голубики витамина С и Сахаров больше, чем, например, в густых кустарничково-сфагновых древостоях сосны. Высушенное сырье состоит из темно-синих с сизым налетом ягод, овальных или грушевидных, с зеленоватой мякотью, не пачкающих руки и не слипающихся в комок. Запах отсутствует, вкус сладковатый, влажность не более 18%. Допускаются примеси (не более): листьев, веток и плодоножек — 2%, недозрелых и подгоревших плодов — 4%, ягод черники — 3%, минеральных примесей — 1%.

Страницы: 1 2 3 4

Спонсоры: