Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata L.
Народные названия: трилистник водяной, трифоль, троелнстка, троелист, вахта-трава, вахка, женский жабник, лихорадочник, поносная, чахотошная, золотушная трава, бобовник, бобровник и т. д.
Удивительное это растение, вахта! В нем все необычно — и цветки, а точнее соцветия, и листья, и корневища. Строение всех его органов приспособлено для произрастания в местах избыточного увлажнения, но не везде, а в определенных условиях, и чаще, о чем сказано в эпиграфе, «на краю трясины зыбкой». Вахта — настоящий «живой» семафор, который тем, кто знает его сигналы, показывает, где на пути начинается болото или заболоченный участок.
Вахта трехлистная (трифоль) — травянистый многолетник с ползучим, длинным, толстым, узловатым, пронизанным воздухоносными полостями корневищем, располагающимся в илистом грунте, под водой. Его верхушка слегка приподнята и несет несколько прикорневых темно-зеленых очередных тройчатых листьев длиной 3-15 см и шириной 2—7 см. Сравнительно длинный (до 20 см) черешок листа разделен на три коротких, которые оканчиваются обратнояйцевидными долями листовой пластинки, имеющей цельные или слегка крупноволнистые края. Этой трехраздельностыо и объясняются такие названия растения, как «трифоль», «трилистник» и т. п. В конце мая —начале июня на безлистном стебле трифоли распускаются красивые бледно-розовые цветки, собранные в прямостоячие кисти. Плоды — почти шаровидные многосемянные коробочки, раскрывающиеся двумя створками, созревают в июле-августе. Возобновляется вахта в основном вегетативно — корнеотпрысками. Крупные яркие соцветия хорошо заметны даже ночью, они как бы предупреждают путника о «начале» воды, близости водоема. Отсюда трифоль и получила прозвание «вахта» — она как бы несет караул на болоте или зарастающем озере, подавая путнику видимый знак об опасности. Вахта наряду с белокрыльником, сабельником принимает участие в образовании так называемых сплавин, зыбунов или чарус на лесных и безлесных болотах. Эти растения, сплетаясь друг с другом корневищами, образуют на обводненной поверхности своеобразную сетку, на которой затем поселяются осоки (топяная по преимуществу), хвощи и другая болотная растительность.