Как лекарственная трава вахта известна с глубокой древности и употреблялась в качестве одного из лучших противоцинготных средств. Ее и сейчас применяют в народной медицине нашей и других стран. Например, в Болгарии и ГДР — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (катаре желудка, кишечных коликах, пониженной кислотности и т. д.). В лечебных целях используют листья вахты. Собирают их во время ее цветения, обычно весной и летом, чаще всего в сухую и солнечную погоду; при этом черешки обрывают коротко, оставляя их длиной до 3 см. Урожайность листьев — от 30 до 300 г/м2. Сушат сырье на воздухе, под навесом или железной крышей. В листьях содержатся гликозиды, дубильные вещества (3—7%), витамин С (до 110 мг) и эфирные масла. По ОСТу НКВТ 6617/207, ГФ-Х сырьем являются целые светло-зеленые тройчатые листья с долями длиной до 5—8 см, шириной 3—5 см и черешком длиной до 3 см, горькие, без запаха, влажностью не выше 14%. В сырье допустимо иметь (не более): 8% листьев с черешками длиннее 3 см, 5% листьев побуревших, с темными пятнами, 3% других частей растения, 10% измельченных частей, 1%) органических и 0,5% минеральных примесей.
Листья вахты — прекрасное средство, возбуждающее аппетит, способствующее выделению пищеварительных соков, улучшающее перистальтику желудочно-кишечного тракта. Водный (2 чайные ложки сухих листьев на 2 стакана холодной воды, выдержать 8 ч) и спиртовой настой принимают при пониженной кислотности желудочного сока, малярии, простудных заболеваниях, кашле, удушье, водянке, отеках, малокровии, ревматизме, подагре, диатезе, лишаях и язвах на коже. Напар листьев трифоли (5—10 г на стакан воды) обладает противо-судорожным, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Для возбуждения аппетита пьют «чай»: 2 чайные ложки листьев на стакан кипящей воды. В народной медицине вахту считают хорошим противолихорадочным и противоглистным средством. В силу того, что она заметно улучшает общий тонус больного, ее употребляют при туберкулезе. Страдающие этой болезнью люди, которые непрерывно в течение длительного времени пили напар трифоли, чувствовали себя значительно лучше, даже при наличии каверн, что, по-видимому, обусловлено улучшением аппетита, а следовательно, и питания. Вахту применяют также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отваром ее листьев промывают язвы и раны. Наряду с другими травами вахта входит в состав чаев — возбуждающего аппетит, желчегонного и успокоительного. Напаром трифоли и ромашки делают клизмы при хронических запорах. В гомеопатии вахту рекомендуют при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся ознобом, при болезни глаз — глаукоме.
Листья трифоли применяют в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве. В пивоварении их используют для придания пиву приятного «бархатного» вкуса. Лесные жители — лоси и бобры — охотно лакомятся вахтой, недаром в Архангельской области и некоторых других районах Севера ее называют бобровником.
Думается, что вахта трехлистная в недалеком будущем займет заметное место в медицине.