июля
31
Опубликовано: 31 июля 2008
Рубрика: Растения болот | Автор: admin

Клюква обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами, доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на некоторые формы микробов. В народной медицине используют свежие ягоды или их сок (сироп). Клюквенный сок с медом принимают при упорном кашле, ангине и ревматизме, а разведенный водой — при простудных заболеваниях, когда надо снять жар и утолить сильную жажду. Водный настой ягод употребляют как противоцинготное средство и витаминный напиток. Все растение используют для восстановления нарушенного обмена веществ и при анемии. Листья клюквы на Севере нередко заваривают вместо чая или добавляют в него. Клюква, благодаря наличию в ней органических кислот, оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность поджелудочной железы. Но она противопоказана больным, у которых язва желудка или острый воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность. Клюкву широко используют в кондитерской, консервной промышленности и ликеро-водочном производстве. Из свежих и замороженных ягод готовят сок, морс, квас, кисель, варенье, джем, пастилу, начинку для конфет, делают также клюкву в сахарной пудре.

Для приготовления сока ягоды разминают, смешивают с сахарным песком (на 1 л массы 200 г) в эмалированной кастрюле (алюминиевая не годится), ставят на огонь, доводят до кипения, после чего содержимое процеживают через сито. Сок наливают в бутыль, которую после остывания плотно закрывают. В оставшуюся на сите массу добавляют немного воды, сахар и всю процедуру повторяют, получается вкусный кисло-сладкий напиток. Растолченную клюквенную массу можно проморозить, потом постепенно оттаять, отжать из нее сок, залить его в прокипяченные бутыли и закупорить стерилизованными пробками. Такой сок, который долго не теряет вкуса и аромата, называют «проморозкой». Клюквенный сироп делают из подмерзших ягод. Сначала их томят в русской печке или духовке в течение 6 ч и процеживают через сито, не выжимая. Затем сок вливают по вкусу в приготовленный сироп (800 г сахарного песка на 1,5—2 стакана воды) и кипятят, снимая пену. После этого сироп остужают, разливают в бутылки, тщательно их закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. Можно приготовить стерилизованную клюкву: чистые ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито, засыпают сахаром и, постоянно помешивая, кипятят в течение 10 мин; потом массу выливают в подогретые банки, накрывают их крышками, стерилизуют 8—10 мин, укупоривают и охлаждают.

Страницы: 1 2 3 4

Спонсоры: