Встречается клюква в северной и средней полосах европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке, достигая Полярного круга. Растет в изобилии на моховых торфяных болотах, в основном верховых и переходных, в заболоченных редколесных сосновых борах. В северных и северо-западных районах страны клюква по продуктивности занимает одно из первых мест среди дикорастущих ягодников. Ее урожайность зависит от погоды, а точнее — от количества осадков, выпадающих за весенне-летний период. В отдельные годы она колеблется от 100 кг до 2—3 т с 1 га. Неодинакова урожайность клюквы и в разных районах нашей страны: например, в Ленинградской области в среднем 500 кг/га, Латвийской ССР — 600, Литовской ССР — 840, Марийской и Татарской АССР—300 кг/га. На урожайности клюквы нередко отрицательно сказывается мелиорация болот. По нашим наблюдениям, на одном из таких болот в Ленинградской области раньше было очень много клюквы (до 900 кг/га). В 1959—1960 гг. его осушили сетью открытых канав с расстоянием между ними 100— 120 м. Спустя 10 лет после мелиорации клюквы здесь почти совсем не стало.
Научное название рода Oxycoccus происходит от греческих слов oxys — «кислый» и coccos — «зерно». Видовое обозначение palustris в переводе с латинского— «болотный». Плоды клюквы содержат до 4% Сахаров (глюкозу и фруктозу), 5,5—6% органических кислот (в основном лимонную), большое количество витамина Р, до 15 мг витамина С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, минеральные вещества: кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор. За кислый вкус, который ягодам придает содержащаяся в них в значительном количестве (до 3%) лимонная кислота, клюкву нередко называют «северным лимоном». Она очень полезна и целебна. Собирают ягоды после первых осенних заморозков и только спелые, так как они наиболее богаты целебными и питательными веществами. Ягоды, перезимовавшие на болоте, собирают ранней весной и называют подснежными. Они слаще и вкуснее, чем осенние, так как количество кислот в них снижается. Но подснежная клюква долгое время храниться не может. Тем не менее, как считают в народе, она очень полезна.