Ятрышник пятнистый - Orchis maculata L.
Народные названия: кукушкины слезки, пятипалечная трава, кисельный корень, любим-корень, два корешка, невстаниха, плакун-трава, лихорадочная трава, сердечник, прошибень болотный, вымечко, змеевик, собачьи языки, гажья трава и др.
Обилие названий, а точнее, прозвищ этого представителя лесных орхидей свидетельствует о большой его популярности среди народа. В них отражаются не только лекарственные свойства растения (лихорадочная трава, сердечник, невстаниха), но и внешний вид его корневищ (вымечко, два корешка, собачьи языки и т. п.). Это многолетнее травянистое растение хорошо знакомо тем, кто проводит лето среди лесов, лесных болот и кустарников. Оно примечательно своими стройными, красивыми, выглядывающими из травы или мха соцветиями — колосьями и серо-пятнистыми, очередными, цельнокрайними, линейными или ланцетными листьями с характерным параллельным жилкованием. Зацветает ятрышник в самом начале лета, а отцветает обычно в середине июля или начале августа. Причудливые бледно-лиловые, а иногда почти белые его цветочки, так мало похожие на цветки большинства наших лесных и полевых растений, имеют весьма своеобразное строение. Их околоцветник состоит из 6 листочков, из которых 3 верхних сложены в виде маленького шлема, 2 боковых направлены в стороны и кверху, нижний образует трехлопастную губу, разрисованную пурпуровыми черточками и пятнышками, а сзади вытянут в длинную трубочку — шпору. Железки внутри этой трубочки выделяют сладкую медовую жидкость, привлекающую насекомых, без которых невозможно опыление цветков.
Корни у ятрышника тоже интересные. Они имеют вид мясистых приплюснутых шишек, напоминающих своей формой кисть руки с растопыренными пальцами, откуда произошло и название «пятипалечная трава». Если растение выкопать из земли в то время, когда оно цветет, то у него окажутся два клубняшишки: один — бурый, немного сморщенный, другой рядом — поменьше, белый и сочный. Первый служит для образования стебля и листьев, к зиме он совсем сморщится и сгниет. Второй, молодой, — к осени увеличивается, накапливая в себе питательные вещества, необходимые для формирования будущей весной нового цветочного стебля и листьев. И так происходит из года в год. Высота растения 15—60 см. Плод — коробочка, открывающаяся шестью продольными щелями. Семена многочисленные и очень мелкие. Свое название Orchis род орхидных получил от греческого orchis — «ядро» (из-за формы клубней, которые имеет большинство растений этого оригинального рода). Видовое обозначение maculata переводится как «пятнистый» (по рисунку на листьях). Русское название «ятрышник» происходит от видоизмененного слова «ядро» — «ятро». Распространено растение почти по всей России, включая и Северный Кавказ, его нет только на Крайнем Севере. Растет в заболоченных лесах, хвойно-лиственных по преимуществу, на влажных низинных лугах среди пушицы и осок, между кустарниками на лесных полянах. Окрайки лесных болот (низинных и переходных) зачастую изобилуют им. Избегает сухих боровых мест.