С лечебной целью используются молодые клубни, носящие название «клубни салепа» (слово salep происходит от арабского названия корня «салаб»). Их обычно выкапывают лопатами или ножами в конце цветения ятрышника — в июле — августе, отряхивают от земли, обрезают специальными ножницами надземные части и старые клубнекорни. Заготовленные таким образом молодые клубни очищают от внешней коры, опускают на несколько минут в кипяток и сушат на открытом воздухе или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Можно сушить клубни и в сушилках при 50—55° С, нанизав их на нитки или шпагат. Салеп (Tubera Salep) обладает обволакивающим действием благодаря наличию в нем большого количества слизистых веществ (до 50%), крахмала (30%), Сахаров (11%), белков (5%), а также пектиновых веществ. В народной медицине отвар корня салепа употребляют при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, поносе, женских болезнях. В Армении салеп издавна используют для лечения печени (при цистите) и как средство, улучшающее состав крови. Вообще водный настой салепа прекрасно предохраняет ткани от воспаления при действии сильных раздражителей. Отвар салепа пьют при острых отравлениях. Высушенные клубни ятрышника в смеси с жирами (например, свиным) и в распаренном виде (в молоке) прикладывают к нарывам (фурункулам, карбункулам и т. п.) и больным зубам. Сырым салепом лечат зубы. Нередко его применяют для лучшего роста волос. Отвар порошка (3—10 г салепа на 180 г воды) принимают при поносах, катаре толстых кишок и мочевого пузыря. Готовят его так: нужную дозу порошка взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают до тех пор, пока не получится густоватая, однообразная, слегка прозрачная жидкость. Воду можно заменить молоком, чтобы повысить питательность отвара.
Ятрышники очень популярны в народе за высокую питательность и обволакивающую способность. В их клубнях, сравнительно небольших по объему, накоплен могучий запас питательных веществ. Из клубней готовят диетические супы, желе и тесто. В годы Великой Отечественной войны, когда ощущался недостаток в продуктах питания, этот травяной «хлеб» выручал многих людей. На Востоке клубни употребляют при крайней слабости для восстановления утраченного здоровья. Взрослому человеку при отсутствии других видов пищи достаточно на сутки до 40 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии («болтушки») на воде (лучше на молоке). Татарские конники из орд Чингисхана, как говорят летописи, брали с собой в поход салеп на случай, если иссякнут запасы продовольствия. В Болгарии, Польше и Австрии клубни ятрышника употребляют как хорошее обволакивающее, противовоспалительное средство при острых заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных катарах, дизентерии, особенно у маленьких детей. При этом пьют настой (3—4 г салепа заливают 0,25 л крутого кипятка и выдерживают 15 мин): взрослые — горячий, дети —холодный. Вообще салеп —это необходимое средство для поддержания сил у стариков, а также у людей, больных туберкулезом или перенесших тяжелые и продолжительные кровотечения либо потерявших силы и здоровье после тяжелых переживаний.