В официальной медицине ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах — свежими, консервированными с сахаром, мочеными или в виде морса. У наших европейских соседей брусника также не забыта. Например, в ГДР и ФРГ отвар и настойку листьев употребляют преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Польская народная медицина использует листья растения в качестве противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного и витаминного средства.
Как уже отмечалось, брусника — одна из тех лесных ягод, которые хорошо сохраняются в свежем виде. Чтобы заготовить бруснику впрок, ее замачивают в собственном соку. Для этого ягоды перебирают, очищают, моют, засыпают доверху в большую емкость (бочонок, кастрюлю, кадку) и заливают отжатым и процеженным брусничным соком. Сверху кладут гнет. Когда ягоды осядут, добавляют новую их порцию и емкость плотно закрывают. Из брусники готовят компот, варенье, сок, желе, мармелад, пастилу, ягоды в сиропе, сахаре и т. д. Для компота зрелые очищенные ягоды моют, откидывают на решето, затем укладывают в стеклянные банки, заливают туда горячий сироп (на 1 л воды 0,7 кг сахара) и пастеризуют при 90° С 20 мин. Брусничный сок готовят без сахара и с его добавлением. В первом случае сок варят до загустения, остужают, разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное место; во втором — в него кладут сахар из расчета 600 г на 1 л и кипятят несколько раз. Из брусники получается вкусное варенье. На 1 кг подготовленных ягод требуется 1,2 кг сахара и 0,5 стакана воды (или меда), кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры. Можно готовить варенье из брусники с яблоками или грушами. На 0,4 кг перебранных ягод берут 4 сладких яблока, снимают с них кожицу, нарезают ломтиками и вынимают сердцевину. Сначала бруснику варят в сиропе (0,6 кг сахара на 3 стакана воды) до полуготовности, затем кладут яблоки и доваривают; для вкуса можно положить лимонные корки, отваренные в воде, или лимонную цедру. Груши обычно добавляют полувареными в пюре из брусники. Ягоды ошпаривают и нагревают без воды, пока они не полопаются, тогда их протирают через сито. В пюре кладут сахар (1:1), немного ванили и кипятят на слабом огне в течение 30 мин, снимая пену. Смесь пюре с грушами уваривают до желеобразного состояния.