Листья и ягоды брусники имеют широкое применение в народной медицине. Размер ягод различен, в зависимости от того, где растет брусника. Крупные сочные ягоды дают растения относительно увлажненных мест, здесь брусничник обычно «оккупирует» микроповышения в виде кочек. На сухих ровных участках плоды у нее более мелкие и суховатые. Биомасса листьев брусники сильно колеблется в разных типах леса. Например, в карельских борах-брусничниках воздушно-сухая масса листьев достигает 343 кг/га, а в чернично-брусничных ельниках она почти в 2 раза больше и составляет 630 кг/га. В «сухих» сосняках Карелии масса листьев брусники едва превышает 150 кг/га. В листьях брусники найдены гликозиды (до 9%), органические кислоты (хинная, винно-каменная и др.), флавонол (0,5—0,6%), витамин С, дубильные вещества. В плодах содержатся сахара (до 7%), органические кислоты (2—2,5%), гликозиды, витамин С (8—17 мг), провитамин А (каротин), дубильные вещества. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства.
Среди органических кислот в плодах растения имеется бензойная, обладающая антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Они обладают высокой транспортабельностью. Надо сказать, что бензойная кислота накапливается в плодах брусники по мере их созревания. Поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстро портятся. Это следует помнить тем, кто отправляется в лес за брусникой раньше времени. Созревает она во второй половине августа—сентябре. Ни в коем случае для сбора ягод нельзя использовать металлические совки. Ими сильно повреждаются растения, после чего их листья как лекарственное сырье уже не имеют необходимых высоких качеств. Лесная охрана должна зорко следить за тем, чтобы при сборе всех лесных ягод не применялась так называемая «малая механизация». По объемам заготовок и значению ягод брусника занимает, пожалуй, такое же место, как клюква, или несколько уступает ей.