Апр
09
Опубликовано: 09 Апр 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Заготовку листьев брусники ведут обычно весной — в период цветения или осенью — после плодоношения. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Сушат сырье в тени — под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 3—5 см на бумаге или ткани и часто перемешивая; при медленной сушке листья темнеют. Выход сухого сырья достигает 22%. По ФС 42-607—72 сырье должно состоять из отдельных короткочерешковых кожистых листочков длиной до 3 см, шириной до 1,5 см, сверху темно-зеленых, без запаха, горько-вяжущего вкуса, влажностью не выше 13%. В сырье допустимо иметь побуревших и потемневших листьев не более 5%, измельченных частей — 2%, примесей органических — 1% и минеральных — 0,5%.

Листья, собранные во время цветения брусники, довольно широко используются в народе в лечебных целях. Однако листья скрученные и бледно-красные для этого непригодны. Настой и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, а также при поносах, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, подагре и затяжном суставном ревматизме. Ягоды и листья являются противоцинготным средством. Водный настой ягод утоляет жажду при лихорадке. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую моченую бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока, поносах и подагре. Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар свежих листьев (столовая ложка на 2 стакана воды) считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма. Пьют отвар по полстакана 2—4 раза в день в течение 1—2 мес. Настой смеси ягод и листьев брусники с травой зверобоя принимают при непроизвольном мочеиспускании. Для приготовления настоя берут по столовой ложке каждого компонента смеси, заливают 0,5 л воды, кипятят 10 мин, выдерживают 1 ч и затем процеживают. Принимают настой по полстакана 5 раз в день.

Страницы: 1 2 3 4 5

Спонсоры: