Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L.
Народные названия: бронец, бегун, воронец, грыжная трава, дерюза, дерябка, дерига, дерюга, дерник, заячьи вожжи, зеленичник, зеленуха, колтунник, мох змеиный, плаун-трава, ползучка, топтун и др.
Когда попадаешь в исконно русскую деревню нашего лесного края глубокой осенью, то нередко между рамами окон замечаешь несколько рядов зеленых гирлянд.
Это и есть плаун. Он поражает не только оригинальной формой стеблей, листьев, но и плодов, а точнее — соплодий; интересен и способ распространения «плодиков». Плаун — споровое растение, вечнозеленый многолетник с ползучим, немного восходящим стеблем, укореняющимся по всей длине. На стебле и его веточках густо, в несколько рядов, сидят мелкие линейно-ланцетные, заостренные в длинный белый колосок листочки. От нижней стороны стебля отходят вильчато-ветвистые тонкие желтоватые корни. На верхушках некоторых веточек стебля развиваются спороносные колоски (вилочки), сидящие на удлиненных ножках и состоящие из многочисленных зелено-желтых споролистиков, располагающихся наподобие черепицы. Вилочек, или «свечек», большей частью бывает по одной, реже по две-три на одной ветке. В пазухах споролистиков колоска имеется по одному спорангию со множеством спор. В конце лета (август) спорангии растрескиваются, и от малейшего прикосновения к колоску высыпается нежный бархатистый желтый порошок — споры. В народе говорят, что плаун «пылит». Человек, проходя по лесу, зверь, убегая от охотника, или птица, захотевшая полакомиться лесными ягодами, — все они невольно способствуют распространению этого чудесного представителя таежной флоры. Трудно поверить, что предками современных плаунов — растений, стелющихся, подобно мху, по земле, являлись могучие и красивые лепидодендроны— древовидные плауны. Они на 30-метровую высоту возносили свои ажурные кроны. Лепидодендронам по размерам несколько уступали древовидные папоротники.
Распространен плаун достаточно широко в северной, средней и южной подзонах тайги, а также на Кавказе. Растет он в негустых хвойных (главным образом сосновых) и хвойно-листвекных лесах, нередко встречается в сосновых молодняках с примесью березы, где образует большие заросли. Плаун очень легко выдергивается из почвы вместе с корешками. Но никто не думает о том, как скоро на этом месте вновь вырастет живая гирлянда. Между тем новые стебли растения появятся не раньше, чем через 15—30 лет. В чем же здесь причина? Она в следующем. Плауны, как споровые растения, отличаются особым типом развития и имеют два поколения: бесполое и половое. К первому относится надземный ползучий вечнозеленый стебель, достигающий 3 м длины. Он постепенно отмирает с одного конца и нарастает с другого (спереди), при этом повторно вильчато ветвится и дает короткие восходящие веточки. На верхушках некоторых из них летом появляются спороносные колоски. В августе созревшие споры высыпаются и из них под землей развиваются мелкие заростки в виде крошечных клубеньков с женскими и мужскими органами. Это уже половое поколение, которое дает начало надземному стеблю. Весь процесс от осыпания спор до начала образования надземного стебля продолжается 10—12 лет, и примерно столько же времени требуется этому стеблю, чтобы оформиться в длинную живую плеть.