Авг
18
Опубликовано: 18 Авг 2008
Рубрика: Растения болот | Автор: admin

Лабазник (таволга) вязолистный — Filipendula ulmaria (L.) Maxim.

Народные названия: таволга, белоголовка, медовник, иванов цвет, парило, бузина болотная, вязовая трава, белая донная трава, речная каша, царица лугов, мокрый малинник, благовонный огуречник, огуречная трава, собачья трава, плакун-трава, храповник, рямжа и др.

Сами названия, их обилие говорят о том, что это растение очень распространенное, произрастает в разных местах (царица лугов, бузина болотная) и широко применяется в народной медицине. В них, как в зеркале, отражаются «характер» растения, его внешний вид, запах, цвет. В самом деле, когда приближаешься к зарослям лабазника, особенно до его цветения, то живо ощущаешь запах очень свежих огурцов, отсюда названия «благовонный огуречник» и «огуречная трава». А кремово-белые соцветия, которые своим ароматом привлекают неутомимых крылатых тружениц — пчел или зовут отдохнуть усталого путника, указывают, что перед тобой белоголовка, или медовник. Иванов цвет! Фенолог знает, что это такое. В средней полосе России в первой декаде июля поймы лесных ручьев и речек пестрят белыми цветками таволги, или лабазника. К вечеру они напоминают своеобразные факелы, и кажется, что их несут гномы, предупреждая путника о близости лесного водоема или участка с влажной, но богатой почвой. О плодородии таких мест говорит даже высота лабазника — 1,8—2 м. Лабазник вязолистный — многолетник с укороченным толстым ползучим корневищем, прямым стеблем и очередными прерывисто-перистыми, сверху гладкими, ярко-зелеными, снизу бело-войлочными листьями с прилистниками, на красных черешках. Верхняя доля листа трех-пятилопастная, боковые — овальные, нераздельные. Цветки мелкие, многочисленные, кремовые или желто-белые, очень ароматные, собраны в крупное соцветие — густую щитковидную метелку. Цветет таволга в июне—июле. Плод — сборная листовка. Семена очень мелкие.

Встречается это растение в средней и северной полосах европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе и даже в Средней Азии. Растет в заболоченных (пойменных) лиственных и хвойно-лиственных (елово-лиственных по преимуществу) лесах, среди кустов ивы и ольхи, на сырых лугах, берегах (в поймах) рек, речек и ручьев, окрайках лесных переходных и низинных болот, образуя иногда большие заросли. Предпочитает влажные богатые торфяно-перегнойные почвы, застойного увлажнения не выносит. Интенсивная мелиорация таких почв неблагоприятно сказывается не только на количестве этого ценного растения, но также на его величине и внешнем виде — таволга становится более низкорослой, цветки ее теряют махровость и аромат. Отрицательно влияет на нее и нерегулируемый выпас скота в лесу. Название рода, к которому относится лабазник, происходит от латинского слова filix — «папоротник» и греческого — hippos «лошадь» и значит «лошадиный папоротник». В Древней Греции растение использовалось для лечения лошадей и являлось их любимым кормом,

Страницы: 1 2 3

Спонсоры: