В Швеции и до настоящего времени размятую траву прикладывают лошадям к воспаленным копытам и суставам. По преданию, знаменитый древнегреческий полководец Александр Македонский, отправляясь в походы, брал с собой порошок из сушеных цветков и листьев «филипендулы» для лечения своего любимого коня Буцефала. Видовое определение ulmaria в переводе с латинского значит «вязоподобный» и получено за сходство отдельных листочков сложного листа таволги с листьями вяза (Ulmus laevis L.).
Для лечебных целей используют все растение. Надземную часть собирают во время цветения лабазника (лучше в начале июля) и сушат в тени. Корневища рекомендуется копать осенью (конец сентября — начало октября), тщательно очищать от земли, мыть в холодной воде, провяливать и сушить на открытом воздухе, в затененных местах. Цветки лабазника срезают во второй половине июля, когда они очень ароматны и имеют кремово-желтую окраску. В народной медицине таволга применяется широко: при ангине, скарлатине, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, воспалении почек и болезнях мочеполовых органов (как мочегонное), болях в суставах, удушье, водянке, грыже, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и др. При сильных болях в желудке выпивают за день в 4—5 приемов настоявшийся запар (но не отвар): на 3—4 стакана кипятка по 2 столовые ложки цветков таволги, листьев крапивы и травы зверобоя. Цветки лабазника часто употребляют в качестве вяжущего и потогонного средства. В сухом виде ими присыпают обваренные места. Для остановки кровотечения цветки сжигают и пепел прикладывают к местам порезов. На Севере сухие цветки под названием «сорокоприточник» применяют от зубной боли, зачастую их добавляют в чай или просто заваривают взамен чая. Цветки и корневища иногда используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, отваром корней промывают гноящиеся раны. Настой корней на воде принимают при нервных заболеваниях. Отваром цветков моют голову, чтобы быстрее росли волосы.
Под названиями «раповник» или «дикая рябинка» лабазник рекомендуют в народе для лечения водобоязни. Для этого собирают только что распустившиеся цветки, сушат в затененном месте, растирают в порошок и некоторое время хранят его в хорошо закупоренном сосуде. Порошок этот дают больным водобоязнью 2—3 раза в день, посыпая им хлеб. Им также присыпают раны, ожоги, опрелости, ступни ног против потливости. При экземах порошком цветков, смешанным с жиром, полученным из свежей речной рыбы, смазывают пораженную болезнью кожу. Считают, что цветки лабазника лечат малярию, отпугивают змей и снижают ядовитое действие их укусов. По некоторым сведениям, при укусе змеей или бешеной собакой лучше помогает корень растения — свеженарезанным (лучше истолченным) его прикладывают к пораженному месту. Корни — более активное средство, чем трава. Отвар корней употребляют внутрь (на стакан кипятка чайную ложку сухого истолченного корня), наружно — для промываний (на 1л воды полную столовую ложку корневища, кипятить 30 мин). Для приготовления мази порошок из корней таволги тщательно смешивают с коровьим маслом (1:5). В гомеопатии препараты из лабазника используют при ревматизме (суставном) и подагре как внутрь, так и наружно. В листьях таволги вязолистной много витамина С (300 мг), имеются каротин, дубильные вещества и эфирное масло (0,2%). Корни ее содержат метилово-салициловое эфирное масло, ими вполне можно заменять медицинский препарат «метилсалицилат», который очень широко употребляется для растираний при поражении мышц и суставов ревматизмом. Болгарская народная медицина отвар лабазника использует при цистопиелите, затрудненном мочевыделении, кашле, ангине, насморке, кожных сыпях, ревматизме, коликах в желудке и кишечнике.