Авг
01
Опубликовано: 01 Авг 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Волчье лыко — Daphne mezereum L.

Народные названия: волчеягодник, волчник, волчий перец, боровой перец, жиломять, переложное, пухляк и др.

В разгар лета среди пышных зарослей папоротника, в полумраке старого ельника вдруг увидишь огненно-красные грозди, тесно прижатые к стволику карликового деревца. Оно так и манит к себе, а его ягоды просятся в рот. Но берегитесь ими лакомиться. Это — волчье лыко.

Растет оно в хвойных, лиственных и смешанных елово-лиственных лесах, на богатых, хорошо дренированных почвах. Растение достигает в высоту 1,5 м.

Листья у него гладкие, очередные, скрученные на концах ветвей, темно-зеленые, продолговато-ланцетные. Волчье лыко зацветает, когда на его ветках нет еще ни одного листочка. Во время цветения (апрель—май) ветки растения как бы облеплены лилово-розовыми цветками, собранными в тесные пучки, по 3—5 цветков в каждом. Выглядят они тогда очень нарядно. Плод — сочная красная овальная костянка величиной с крупную горошину. К концу лета ягоды становятся блестяще-ярко-красными и, обсыпая почти сплошь ветки кустика, делают его очень красивым. Но на самом деле красота эта предательская. Все растение волчьего лыка очень ядовито, в том числе и ягоды, и даже цветки, которые долго нюхать небезопасно — это может вызвать головокружение. Ягоды настолько ядовиты, что, съев их 10—12 штук, можно опасно заболеть и даже умереть.

Желто-серая кора, покрывающая ветки волчьего лыка, еще более ядовита, чем ягоды. Достаточно ею лишь слегка потереть кожу на руке со свежей ссадиной, чтобы тотчас же образовался пузырь, как от ожога. Если лизнуть сок этой коры, то через несколько секунд весь рот и горло начинает жечь, словно от перца. По этой причине растение и называют волчьим перцем. Дикие животные и домашний скот никогда его не трогают. Но интересно, что птицы поедают плоды волчьего лыка, по-видимому, без вреда для себя. Кора его волокнистая, прочная и гибкая. В старину из нее плели лапти, а из ветвей — корзины. Отсюда и название «лыко», а определение «волчье» растение, по всей вероятности, получило за ядовитость. Распространено в лесной зоне европейской части СССР, на Кавказе, реже в Сибири. Научное название рода Daphne, согласно древнегреческому мифу, дано в честь прекрасной Дафны— дочери богини земли Геи и речного бога Пинея, которую полюбил бог солнца Аполлон. Дафна не ответила Аполлону взаимностью и, спасаясь от его преследования, взмолилась: «Отец и мать, отнимите у меня этот образ, он причиняет мне одно страдание». После этого она превратилась в изящное и нежное деревце, которое стало любимым у Аполлона. У греков оно зовется лавровым деревом.

Страницы: 1 2

Спонсоры: