Видовое обозначение mezereum происходит, по-видимому, от латинского miser — «горестный», «несчастный». Итак, Daphne mezereum переводится на русский язык как «Дафна несчастная».
Несмотря на ядовитость, волчье лыко — лекарственное растение. В его коре имеются гликозиды, красящие вещества, воск, камедь, белковые соединения, минеральные соли и смола, известная под названием «мезерин». Эта смола есть во всех частях растения. В плодах, кроме того, содержатся полувысыхающее масло (31%), следы эфирных масел и другие вещества, природа которых еще не изучена. В цветках обнаружены кумарины (до 22%).
С лечебной целью используются кора и плоды. Кору собирают ранней весной, плоды — летом (в конце июня—июле) и высушивают. Кору нужно сушить — вялить не на солнце, а в затененных, хорошо проветриваемых местах.
В народной медицине спиртовую настойку коры волчьего лыка, а также ягод его применяют как наружное раздражающее лекарство при хроническом ревматизме, подагре, болях в суставах, невралгии и как средство от нарывов. Измельченную кору в старину прикладывали к местам укусов бешеными собаками и змеями.
В гомеопатии корой растения лечат разные кожные болезни, в частности поясовидную рожу.
Волчье лыко — прекрасный ранний медонос, оно цветет в ту пору, когда очень мало цветущих растений, с которых пчелы могут собирать нектар. Немногие знают, что волчеягодник — декоративный кустарник; у северных садоводов он слывет жемчужиной сада. Его дички, принесенные из лесу и высаженные на хорошую и удобренную почву, через несколько лет неузнаваемо преображаются и разрастаются в пышные кусты. Но об опасном для человека свойстве растения — ядовитости — обязательно должны быть осведомлены люди, проживающие поблизости с садами, где растет волчье лыко.
Особенно надо оберегать детей, которым трудно отказаться от желания попробовать соблазнительные и заманчивые ярко-красные ягоды этого растения.
Страницы: 1 2