мая
20
Опубликовано: 20 мая 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Валериана лекарственная — Valeriana officinalis L.

Народные названия: маун-трава, кошачья трава, кошачий корень, ладаница, лесной ладан и др.

Это — поистине знаменитое и очень популярное растение как по распространенности на Земле, так и по применению в научной и народной медицине. Валериана — одно из древних лекарственных растений. Она была известна еще древним римлянам. Уже римский энциклопедист Плиний Старший писал о валериане и указывал на ее северное происхождение. Он ее называл нардом галльским (Nardus gallica Plin.), то есть ароматным растением, произрастающим в северных пределах Римской империи.

Валериана — травянистое растение с нетолстым коротким корневищем, от которого отходят многочисленные длинные придаточные корни. Стебель прямостоячий, внутри полый, неопушенный, высотой 0,5—1,5 м, ветвистый, в верхней части продолыю-бороздчатый. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки собраны в сложный полузонтик, а точнее — щиток, расположенный на верхушечных веточках; они мелкие, бледно-розовые, душистые. Плод — мелкая удлиненно-яйцевидная семянка с хохолком на верхушке. Цветет с июня до начала августа и является хорошим медоносом. Название «валериана», по одной из версий, это растение получило в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), по другой — от латинского слова valeo, что значит «быть здоровым» (намек на лечебные свойства). Полагаем, что вторая версия более правдоподобна. Видовое обозначение officinalis с латинского значит «лекарствен* ный» (в дальнейшем перевод этого слова при описании других растений не дается). Кошачьей травой валериану называют потому, что кошки очень любят запах этого растения, он действует на них возбуждающе. Как известно, они лечатся корнями валерианы, особенно при расстройствах желудка. За своеобразный запах и аромат корней растение еще называют ладаннцей или лесным ладаном.

Распространена валериана на Северо-Западе довольно широко, однако далеко в северные районы ее ареал не заходит. Вообще же он очень широк и занимает всю территорию страны, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Растет в редких лиственных и смешанных лесах с проточным увлажнением (травяно-болотные березняки, черноольшаники, прирученные ельники), по поймам рек — среди «сырых» кустарников (заросли серой ольхи и различные виды ив), на лугах, лесных полянах, по берегам канав, озер и низинных болот. Предпочитает, как правило, богатые карбонатные почвы и не выносит застойного увлажнения. Изредка встречается на сухих и относительно бедных песчаных почвах, например в прибрежной полосе Финского залива, в районе Зеленогорска (Ленинградская область). Для валерианы, как и для многих растений с широким ареалом, характерна сильно развитая полиморфность, то есть мпогоформность. Два экземпляра одного и того же вида бывают так непохожи один на другой, что ботаники нередко относят их к различным видам. В изобилии валериана растет в поймах лесных ручьев и речек. Замечено, что на богатых почвах она имеет менее развитые корни и корневища, чем на бедных. В последнем случае и лекарственное сырье получается лучшего качества. Осушение пойменных лесов, особенно черноолынаников, отрицательно действует на валериану, и она постепенно «уходит» с этих мест. Это следует иметь в виду при мелиорации заболоченных лесов, лугов и низинных болот. Химический состав корней валерианы изучен еще недостаточно. В них, в частности, содержатся эфирное масло (до 2%), которое довольно сложно по составу, алкалоиды, дубильные вещества, сахара и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5

Спонсоры: