мая
17
Опубликовано: 17 мая 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Зверобой пронзенный — Hypericum perforatum L.

Народные названия: ивановская трава, кровавник, заячья кровь, здоровая трава, семнбратная кровь, хворобой, богородицины слезы, зайчик, звонки-трава, дюравец обыкновенный и др. «Травка зверобойная — от девяносто девяти недугов, семи братьев-богатырей верная подруга» — такими словами народ любовно величает этот цветок, удивительный и неповторимый.

Зверобой — многолетнее корневищное растение высотой до 100 см с прямостоячими двугранными ветвистыми стеблями. Часто встречается на лугах, лесных опушках, полянах и между кустарниками. Листья зверобоя супротивные, сидячие, от овальных до продолговато-линейных, с большим количеством просвечивающих точек — крошечных железок, наполненных прозрачным эфирным маслом. Его золотисто-желтые с темно-красными точками, довольно крупные цветки с пучком тычинок, торчащих из середины, сразу обращают на себя внимание. Они собраны в широкометельчатые, почти щитковидные соцветия. Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие, темно-коричневые, продолговатые. Если растереть цветок между пальцами, то они окрасятся в кроваво-красный цвет. Отсюда и названия — заячья кровь, кровавник. Название «ивановская трава» также связано с этим. Существует в народе такая легенда. Когда палач нес на блюде голову Иоанна Крестителя во дворец Саломее — дочери Иродиады, на землю упало несколько капель крови, и там выросла трава, впитавшая кровь Иоанна, поэтому ее и стали именовать ивановской. Осенью все растение окрашивается в кроваво-красный цвет. В прежние времена его соком красили ткани.

Название «зверобой» растению дали, наблюдая случаи его вредного влияния на животных. И действительно, примесь его в сене не безвредна для домашнего скота. Давно было замечено, что животные, «полакомившись» зверобоем, нередко заболевают. На голове и вокруг глаз и рта у них появляются припухлости, которые при сильном отравлении переходят в язвы. В пораженных частях кожи возникает сильный зуд. Животное бросается на зеллю, кусает себя, нанося себе трудно заживающие раны. Любопытно, что отравляются только животные белой масти или бело-пятнистые и причем только в солнечные дни. Столь странному явлению найдено объяснение. В желудочно-кишечном тракте травоядных животных образуется флюоресцирующий (светящийся) пигмент — филоэритрин, который обычно циркулирует вместе с кровью в кишечнике и печени и не причиняет никаких неприятностей. А вот при поедании животным травы зверобоя деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается и филоэритрин начинает поступать в общий ток крови, достигает непигментированных участков кожи и делает их болезненно чувствительными к прямым солнечным лучам. Согласно другому предположению, наименование растения происходит от казахского слова «джерабай», что значит «целитель ран». Научное название рода Hypericum образовано из двух греческих слов hypo — «из-под», «под» и erici — «вереск» и связано с местообитанием первых найденных видов, растущих среди вереска. По другой этимологии, это название произошло от hyper — что значит «сверх», «поверх», и eicon (icon) —«изображение». Видовое обозначение perforatum переводится с латинского как «пронзенный», «продырявленный».

Страницы: 1 2 3 4

Спонсоры: