Ввиду того, что большинство мероприятий, связанных со сбором, подготовкой и сушкой лекарственных трав, проводится вручную, необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно при заготовке ядовитых растений (ландыш, багульник, чистотел и т. д.). Эти меры должна знать и наша лесная охрана. Школьники и подростки могут принимать участие в сборе ядовитых растений только после предварительного тщательного инструктажа. Нужно всем твердо помнить, что в процессе работы нельзя прикасаться руками к глазам, лицу, принимать пищу. После каждой операции с ядовитыми растениями в обязательном порядке необходимо тщательно мыть руки и лицо с мылом. Дальнейшую переработку лекарственного сырья нужно производить в плотно застегнутой одежде, рукавицах и защитных очках.
Поскольку с каждым годом растет число любителей ?зеленой аптеки, то всех их, особенно начинающих, хотелось бы предостеречь от возможных ошибок при сборе лекарственных трав. Ошибки эти следующие:
неточно определяют вид растения — это очень распространенная ошибка (например, собирают вместо аира — касатик, дягиля лекарственного — дудник лесной, ромашки — нивяник и т. д.);
заготавливают не те органы и части растений (вместо листьев или корней — надземную часть; так, вместо корней валерианы нередко берут ее листья и цветки);
не соблюдают оптимальных сроков сбора сырья (например, цветки липы собирают или раньше срока полного цветения, и тогда сырье содержит много нераскрывшихся бутонов, или позже — и в нем обнаруживается большое количество плодов);
сырье заготавливают при неблагоприятных погодных условиях (листья ландыша, собранные в дождь, быстро теряют окраску, ягоды земляники быстро портятся и т. п.).
Следует также соблюдать правила хранения сырья до сушки. Если, например, свежесобранные растения, а особенно их части (цветки, плоды) долгое время держать в мешках или кучах, они самосогреваются и становятся непригодными для последующей переработки. Сушеное лекарственное сырье обычно хранят в специальной упаковке (жестяные никелированные банки, деревянные ящики, тюки) в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения регламентируется видом и особенностями сырья и обычно колеблется от одного года до нескольких лет.
Собирая растения, мы всегда должны помнитьотом, что они необходимы нам для поддержания и укрепления физического и эмоционального здоровья в течение всей жизни, и не только нам, но и нашим потомкам. А это значит, что пользование этой удивительной зеленой кладовой предполагает бережное и любовное отношение к ее ценностям.