Но самым чудодейственным, на наш взгляд, является напиток из плодов шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.), или дикой розы. Этот кустарник распространен достаточно широко — почти по всей европейской части СССР, в Сибири — до Байкала и повсеместно в Европе. Растет в лесах, перелесках, на берегах рек, опушках, вырубках и склонах оврагов. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охо-тохозяйственное растение. Плоды его без запаха, слегка вяжущего, кисловато-сладкого вкуса. Собирают их в период полной зрелости, но лишь те, которые имеют светло-оранжевую окраску, коричневая же свидетельствует о потере плодами большей части витаминов. То, что чай из плодов шиповника очень полезен, видно из его химического состава. В плодах содержатся витамины — С (до 18000 мг), Р, Bi, В2, К, каротин; в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах найдены флавоноловые гликозиды, сахара (до 18%), дубильные вещества (более 4%), пектины (3,7%), органические кислоты: лимонная (до 2%), яблочная (более 1,5%) и др.; обнаружены также эфирное масло, значительное количество фосфора, солей калия, железа, марганца, кальция, магния. Как установлено, в плодах шиповника аскорбиновой кислоты (витамин С) в 6—10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз, чем в лимоне. Причем интересно, что виды шиповника, распространенные в северных и восточных областях лесной зоны, по сравнению с другими ее районами богаче витамином С. Плоды шиповника обладают фитонцидными и сильными бактерицидными свойствами. Корни и листья богаты дубильными веществами.
Для приготовления напитка рекомендуется 20 г истолченных плодов шиповника залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать 1—2 ч, обязательно процедить через марлю или ситечко, и после этого настой можно пить. Готовят чай и из цельных плодов: 10—15 штук заливают стаканом воды и кипятят 5—7 мин. Чай пьют после охлаждения и процеживания, добавив в него, по желанию, сахар. Автор на собственном опыте убедился, что постоянное, с небольшими перерывами употребление чая из плодов шиповника значительно повышает работоспособность, тонус и общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Надо сказать, что все сухие лесные и луговые чаи следует хранить в прохладном месте, с пониженной влажностью воздуха, в деревянных и жестяных емкостях, подальше от остропахучих специй и продуктов. Нельзя рядом с чаями держать свежие овощи, ягоды и зелень.
Жаль расставаться с зеленой кухней! В ней так много полезного и нужного для тебя, дорогой читатель. Поняв это, ты научишься не только разумно пользоваться ею, но и беречь эту поистине чудесную скатерть-самобранку.