Кислицу называют в народе заячьей капустой. Уже в начале мая в еловом лесу, реже в березняке или осиннике можно встретить эту низенькую травку. Собирают ее небольшие листочки. Занятие это кропотливое, но зато, съев горсточку таких листочков, надолго запомнишь их вкус. Он чем-то похож на вкус свежего лимона, только, пожалуй, нежнее. Очень хорошо класть кислицу в пресный салат, заправлять ею щи или не слишком острый суп. Когда идешь по лесу с тяжелым рюкзаком на спине и с тебя сошел не один пот, то приятно на привале попить чаю из кислицы. Он придает бодрость и утоляет жажду. У некоторых людей кислица усиливает аппетит, особенно в тех случаях, когда они питаются однообразной и пресной пищей.
По вкусовым качествам кислице близок щавель (Rumex acetosa L). Его заросли можно встретить на лугу, лесной поляне, выгоне. Рвут его со второй половины мая и до конца июня. В это время все части растения съедобны и вкусны: и сочные на длинных черешках листья, и невысокая молодая повислая стрелка. Они как нельзя лучше подходят для зеленых щей и супов. Первые блюда из щавеля не только полезны, но и целебны. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока врачи рекомендуют щавелевые супы. Зеленые щи полезнее, если их варить не из «чистого» щавеля, а добавлять в них крапиву (на 3 части щавеля 1 часть крапивы). При большом урожае щавель можно заготовлять и впрок — солить. Используют для этого в основ-ком листья, сохраняют их в стеклянных или деревянных емкостях. Говоря о кислом, обыкновенном щавеле, нельзя не упомянуть о его собрате — щавеле конском (Rumex crispus L.). В народе его, правда, ценят больше как лекарство от сильных расстройств желудка. Тем не менее молодые листья щавеля конского можно добавлять в мучные изделия.
Ассортимент полуфабрикатов зеленой кухни настолько обширен и разнообразен, что ему можно посвятить не одну очень интересную и поучительную книгу. Но мы ставили перед собой скромную задачу — ознакомить с этой неиссякаемой кухней и возбудить к ней интерес. Заметим при этом, что блюда зеленой кухни нужно готовить только в эмалированной посуде и подавать их к столу свежими. Тогда они и вкусны, и полезны. Расскажем немного и о приготовлении «лесных» чаев. Для их заварки можно использовать листья, цветки, стебли, плоды и корни лесных, болотных и луговых растений, перечень которых очень велик. Очень полезен и вкусен чай из зверобоя. Для его приготовления используют траву растения, включая и цветки (но без корней), как высушенную, так и свежую. Берут 5—7 облиственных стеблей, кладут в двухлитровый эмалированный чайник, заливают холодной водой, кипятят 3—5 мин, настаивают 1,5 ч — и чай готов к употреблению. В процессе приготовления для улучшения вкуса и аромата чая к нему добавляют немного цветков таволги.