марта
22
Опубликовано: 22 марта 2008
Рубрика: Растения болот | Автор: admin

Аир болотный (обыкновенный) — Acorus calamus L.

Народные названия: ирный корень, явер, аир пахучий, плюшник, татарская трава, татарское зелье, аир тростинный, трость благовонная, ир, лепеха, благовонка и др.

Это очень интересный и ценный представитель болотной флоры. Родина его — Индия и Китай. Аир — многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим, бородавчатым, цилиндрическим корневищем, внутри белым, губчатым, снаружи желто-зеленым. От корневища отходят многочисленные мелкие корни и пучки длинных, узких, ярко-зеленых, мечевидных листьев, направленных вверх. Стебель высотой до 120 см, прямостоячий, трехгранный, у основания красноватый. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в толстые початки длиной до 10 см. Цветет во второй половине июня. Плод — сухая зеленоватая ягода, соплодие — початок. Однако у нас аир не дает плодов; они образуются на растении лишь на юге Европы и на родине аира. В нашей стране аир размножается только вегетативно — корневищами. Очень интересна история появления этого растения на Европейском континенте.
Летом 1574 г. австрийский посол в столице Турции Константинополе Ангериус фон Бусбек отправил ботанику Клаузиусу — директору Венского главного ботанического сада — посылку с живыми корневищами аира, тайну которого тщательно сохраняли турки. Когда Клаузиус получил посылку, радости его не было предела. Он сам выбрал на берегу пруда уголок для заморского растения. Являясь культурой, малотребовательной во всех отношениях, аирный корень быстро прижился на новой земле и уже через 3 года зацвел. Но он оказался не тем красиво цветущим, сильным растением, каким его представляли европейские ботаники. Разочаровавшись в пришельце из-за моря, они дали ему название Acorus calamus, что в переводе означает «некрасивая трость», «безобразная палка». Впоследствии выяснилось и другое. Оказалось, что в 1565 г., то есть за 9 лет до появления аира в ботаническом саду Вены, тот же Ангериус фон Бусбек переправил посылку с корневищами этого растения в Прагу. С таким известием директор Венского ботанического сада мог еще прими1 риться, поскольку Прага в то время была крупным политическим и культурным центром Европы. Самую большую неприятность «первому» европейскому обладателю ценного растения доставил один польский врач. Посетив ботанический сад, врач обратил внимание на заросли аира и заметил:

Страницы: 1 2 3 4 5

Спонсоры: