Лапчатка прямостоячая — Potentilla erecta (L.) Raeusch.
Народные названия: калган, узик, могущник, дубровка, завязный корень, вязиль, перевяжиха, червошник, шептуха и др.
Когда идешь по влажным перелескам, окрайкам болот или бродишь среди кустарников, то невольно обращаешь внимание на растения с правильными ярко-желтыми цветками и розетками листьев, сидящих на прямом стебле. В народе это небольшое растение чаще всего называют калганом; его корни являются очень ценным лекарственным сырьем и обладают большой целебной силой. Об этом свидетельствует не только научное, но и народные названия лапчатки прямостоячей. Кроме «могущника», дающего человеку силу (мочь), лапчатку прозвали еще «действительной» (более правильно — действенной) травой из-за того, что ею успешно лечат многие болезни. Вязиль, завязный корень, перевяжиха, завязник — все эти наименования как нельзя лучше определяют основные лекарственные свойства калгана, а точнее его корневища — способность останавливать («перевязывать») кровь и быть хорошим вяжущим средством. Целебные свойства растения запечатлены в старинных легендах и преданиях. Одна из легенд гласит, что славный русский богатырь Илья Муромец перед битвой с Соловьем-разбойником пошел на берег большого болота, где в изобилии росла трава малая — «шептуха», лег на сыру землю, вдохнул в себя запах ее кореши и сразу почувствовал «силу великую, храбрость безмерную». По преданию, «живая» вода, которой отшельник оживил киевского богатыря Руслана, была взята из лесного ключа, вокруг которого рос могущник.
Название рода Potentilla произошло от латинского слова potentia — «сила», «могущество» и подчеркивает свойство растения подавляюще действовать на многие болезни. Видовое название erecta — «прямостоячая». В старинных русских переводах «Вертограда» лапчатка называется «куричьи ножки», «куричье зелье».
Лапчатка прямостоячая — многолетнее растение с горизонтальным цилиндрическим или клубневидным многоглавым деревянистым корневищем длиной 2—10 см с многочисленными нитевидными корнями. Стебель (один или несколько) прямостоячий, высотой 10—35 см. Листья с прилистниками: стеблевые — тройчатые, сидячие; прикорневые — трех-пятипальчатые, с черешками. Цветки одиночные, пазушные или верхушечные на длинных тонких цветоножках. Венчик состоит из четырех золотисто-желтых лепестков с красным пятнышком при основании. Цветет растение в мае—августе. Плод — сухая сборная семянка. Распространена лапчатка повсеместно по всей лесной зоне европейской части СССР, особенно на Северо-Западе; к востоку ее ареал значительно сужается и в Западной Сибири проходит узкой полосой. Растет она на лесных полянах и опушках, в пзреженных хвойных и хвойно-лиственных лесах, на берегах рек и болот. Предпочитает калган увлажненные почвы, однако произрастает и на суходолах, В последнем случае образует менее крупные корневища. Интенсивное осушение мест произрастания лапчатки прямостоячей ведет к резкому сокращению запасов этого ценного лекарственного растения.
Страницы: 1 2