Корневища собирают осенью, до отмирания надземной части растения (сентябрь — октябрь), или ранней весной (конец апреля — май). После очистки и отмывки от земли корневища провяливают на открытом воздухе в течение нескольких дней, потом сушат в сушилках, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят их в нарезанном виде в коробках. Корневища лапчатки богаты дубильными веществами (15—25%), содержат крахмал, хинную и яблочную кислоты, смолу, камедь, красящее вещество, эфирное масло, витамин С. Лекарственное сырье лапчатки (ГОСТ 6716—71) представляет собой прямые или изогнутые корневища длиной 2—9 см и толщиной не менее 0,5 см, цилиндрические или округлые, твердые, тяжелые, с многочисленными ямками; снаружи красно- или темно-бурые, на изломе — красно-бурые, со слабым ароматом, усиливающимся при растирании; очень вяжущего вкуса; влажностью не выше 14%. Допустимы примеси (не более): темные на изломе корневища — 5%, корневища, плохо очищенные от корней и надземных частей, — 3%, органические примеси — 0,5%, минеральные —ь1%. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 20%.
С лечебной целью отвары и настойки корневищ применяют внутрь как эффективное вяжущее средство при поносах, дизентерии, для полоскания при ангине и слабости десен. Кроме того, они употребляются в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, кишечных и маточных кровотечениях и пр. Водные, спиртовые (водочные) настои используют при желтухе, болезнях почек, печени, легких, при ожогах, стоматитах. Полоскание рта водным отваром корневища (20 г на 1 л) хорошо помогает при цинге и заболеваниях горла. На Алтае водочный настой корней калгана считается действенным лекарством при болях в области живота и груди. Отвар корневища принимают при катарах желудочно-кишечного тракта, язве желудка, недостаточной кислотности желудочного сока. В народной медицине растение используется преимущественно как вяжущее, отхаркивающее средство. Трещины на коже рук, ног и на губах (особенно из-за обветривания) у детей и взрослых смазывают мазью, приготовленной следующим образом: 5 г мелко нарезанных корней (лучше свежесобранных) варят в стакане сливочного масла в течение 5 мин, затем этой массе дают несколько остыть и в теплом виде процеживают ее через марлю в банку. При поносах и дизентерии пьют чай из корней лапчатки. Она входит также в состав желудочных вяжущих чаев. Водные экстракты растения губительно влияют на рост некоторых микробов, то есть обладают бактерицидным действием. Лапчатка неядовита, ее охотно поедают гуси и утки. Это растение используется как хороший дубитель и краситель. Имеет широкое применение в рыбоконсервной промышленности.
По лечебным свойствам аналогичны лапчатке прямостоячей и другие виды этого рода: лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.), лапчатка серебристая (Р. агgenta L.) и др. Заготовка лапчатки возможна в необходимых количествах, но только с соблюдением установленных правил сбора лекарственных растений.
Страницы: 1 2