Фев
28
Опубликовано: 28 Фев 2008
Рубрика: Растения болот | Автор: admin

Княженика арктическая — Rubus arcticus L.

Народные названия: княжица, мамура, поленика, княженичник, куманика, полянпца, полуденица, хохляница, хохлуша, земляника, северная малина, красная морошка и др.

Кто был на Севере, тот наверняка видел и восхищался поистине фантастическим зрелищем, которое называется полярным сиянием. Начинается оно со свечения верхних слоев атмосферы в ночное время в виде полос или дуг. Кажется настоящим волшебством, когда такие световые дуги выпрямляются и извиваются на небе, будто исполинская огненная разноцветная змея. Это чудо северного края никого не оставляет равнодушным и безучастным. На Севере есть и второе чудо, хотя оно и не производит такого ошеломляющего впечатления, как первое. Это маленький, скромный кустик с удивительно душистыми плодами, которые по тонкости и нежности аромата могут вполне соперничать с ананасом и персиком и даже превосходить их. Вот оно какое! И зовется княженикой (поленикой), или мамурой…

Княженика арктическая — многолетнее низкорослое травянистое растение с тонким ветвистым стелющимся корневищем и прямостоячими стеблями высотой 10—30 см. Листья сложные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, с большими прилистниками; листовые пластинки яйцевидно-ромбические, двояко-городчатозубчатые, снизу волосистые, две боковые — почти сидячие. Цветки одиночные (редко рядом по два), крупные, малиново-розовые, располагаются на верхушке растения, чаще обоеполые, реже — однополые, Поэтому княженика может быть двудомной и однодомной. Цветет она в июне — июле. Плоды — сборные костянки, созревающие в августе, бледно-желтовато-зеленые, переспелые— с фиолетовым оттенком. По виду и величине напоминают недозрелую мелкую малину или ежевику.

Распространен этот приземистый «кустик» в северных районах европейской части СССР, в Западной я Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Его можно встретить на каменисто-песчаных почвах острова Колгуев на Белом море. Растет княженика в сырых и заболоченных темнохвойных лесах, на полянах и гарях, в лесотундре и даже в арктической тундре, а также на окрайках болот, в поймах рек и на влажных лугах. Предпочитает торфяные почвы болот, где бывает иногда в большом количестве и очень охотно «взбирается» на кочки, но урожай ее плодов сравнительно невысок. В средней полосе России княженика встречается редко и совсем не плодоносит, а если плодоносит, то значительно хуже, чем на Севере. Размножается как семенами, так и вегетативно. Хорошо культивируется в садах, и это ее свойство могут широко использовать садоводы, особенно северных областей. Княженике требуются плодородная, сыроватая, лучше всего перегнойно-торфянистая почва, полутенистое местоположение и обильная поливка в жаркое время. Разводить поленику можно семенами или делением кустиков, если таковые имеются; последний способ лучше. К сожалению, большого урожая ягод от нее ожидать нельзя. О происхождении научного названия рода, к которому относится княженика, сказано в предыдущем очерке, а видовое arcticus— «арктический» — дано растению по месту его преимущественного произрастания.

Страницы: 1 2

Спонсоры: