Фев
28
Опубликовано: 28 Фев 2008
Рубрика: Растения болот | Автор: admin

Используются главным образом зрелые ягоды поленики, которые содержат лимонную (до 2%), яблочную и другие кислоты, большой процент (до 7%) Сахаров, дубильные и красящие вещества, много витамина С, а также эфирные масла, состав которых не изучен, но именно они придают плодам вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Недаром во многих местах России народ называет эту ягоду «княжеской» или «князь-ягодой», «жемчужиной тундры» и даже «полярным ананасом». Заготавливают плоды и листья. Ягоды собирают по мере созревания. Занятие это не легкое, так как спелые плоды обычно запрятаны под листьями, и чтобы набрать горсточку-другую соблазнительных ягод, приходится изрядно погнуть спину. При сборе и обработке плодов княженики необходимо помнить, что у них очень трудно отделять сочную часть от несъедобного сухого плодоложа.

В народной медицине используются плоды и листья. Водный настой ягод издавна применяется как жаропонижающее, для утоления жажды при лихорадке, в качестве витаминного средства при лечении и профилактике цинги, а также для полосканий при воспалении полости рта и горла. Отвары и настои из плодов принимают внутрь при кашле, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и грудной жабе. Отвар листьев (столовая ложка сухого листа на стакан кипятка) употребляется при поносах. На Камчатке свежие листья прикладывают к ранам для скорейшего заживления. Княженика очень высоко ценится и как пищевое растение. Ягоды потребляют в свежем виде, из них получается очень вкусное и душистое варенье, которое бесподобно, в особенности к чаю. Из ягод, кроме того, приготавливают кисель, морс, наливки, вина, ликеры. Княженичная наливка, или мамуровка, обладая непревзойденным ароматом и вкусом, считается одной из лучших. Применяют ягоды и в кондитерском производстве, а также в качестве красителя освежающих напитков. Для длительного хранения ягоды замачивают. Молодые высушенные листья заваривают, как чай, который на Севере пользуется большой популярностью. Благодаря своим очень высоким вкусовым качествам поленика стала любимейшим растением у северных народов, особенно у финнов, а ее ягоды на мировом рынке считаются одними из лучших среди дикорастущих плодов.

Страницы: 1 2

Спонсоры: