Деликатесными блюдами являются земляничный мусс и крем. Для приготовления мусса свежие ягоды протирают через сито. Выжимки заливают двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения и процеживают. Отвар, добавив в него сахар и разведенный в холодной воде желатин, доводят, помешивая, до кипения, затем охлаждают, кладут в него протертые ягоды, взбивают до образования пенистой массы и охлаждают ее. На стакан земляники нужно 3/4 стакана сахара и 15 г желатина. Чтобы сделать крем, ягоды также протирают, после чего перемешивают с сахарной пудрой. В эмалированную кастрюлю наливают сливки, охлаждают их (в холодильнике, на льду и т. п.) и затем взбивают до образования густой пены. В нее кладут протертые ягоды с сахаром, массу размешивают и медленно вливают туда растворенный теплый желатин, все время помешивая. Получается крем, который быстро разливают в формочки. На 1/2 стакана ягод требуется стакан сливок, 3/4 стакана сахара и 10 г желатина. Мармелад готовят из спелой земляники. Ее протирают через сито и варят в сиропе (на 1 кг земляники 2,5 кг сахара). Сначала в сироп кладут 1/4 часть протертых ягод и уваривают, затем — следующую порцию и т. д., пока все не загустеет. Во время уваривания массу непрерывно помешивают. Очень хорошим продуктом является консервированная земляника. Перебранные вымытые ягоды укладывают в банки, заливают кипящей водой или горячим процеженным земляничным соком, накрывают крышками и пастеризуют при 80—85° С (поллитровые банки — 9—10, литровые — 10—15 мин). После этого банки немедленно закатывают.
Следует иметь в виду, что у некоторых людей при употреблении земляники возникают аллергические явления — сыпь на теле, красные пятна на лице, кожный зуд и т. д. Землянику охотно едят наши лесные птицы из семейства куриных — рябчик, тетерев.
Научная медицина должна вплотную заняться этим лесным «кладом здоровья».