Надо сказать, что потенциальные возможности этого растения используются далеко не достаточно. Научная медицина ягоды земляники рекомендует, причем довольно редко, как легкое мочегонное средство. В народе применение ее куда разнообразнее. Так, свежие ягоды едят при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, камнях в почках, болезнях печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и заболеваниях селезенки. Отвар сухих листьев (50 г на 1 л воды) употребляют при сыпях, прыщах, лишаях, рахите, диатезе, подагре, гастритах, геморрое, желтухе и других болезнях. Экземы с нагноениями, трещинами, струпьями, избавиться от которых иногда не удается с помощью дорогих лекарств, нередко успешно излечиваются земляникой. Для этого спелые ягоды разминают, толстым слоем намазывают на льняную чистую тряпку и прикладывают ее к больному месту. Так делают 3—4 дня подряд. Есть землянику в лечебных целях рекомендуется сырой, а не вареной или сушеной. Особенно полезна она детям. Ее не следует считать только лакомством, земляника так же необходима детям, как хлеб, крупа, картофель и т. п. Земляничными листьями вместе с. сушеными плодами в народе, особенно на Севере, заменяют чай, его пьют и от простуды. Сок из свежих ягод употребляют натощак, по 4—8 десертных ложек, от цинги и болезней печени. В народной медицине европейских стран довольно широко применяют листья растения. При желчнокаменной болезни, заболеваниях селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нагноениях во рту и горле отвар листьев рекомендуется, например, немецкой и английской народной медициной. Интересно, что в старых немецких травниках упоминается о полезности семян земляники. Немецкий врач Кнейпп оставил нам такой афоризм: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего». В Польше среди народа травой лесной земляники, собранной в период цветения, лечатся от атеросклероза, заболеваний почек, мочевого пузыря и кожи.
Как пищевой продукт наиболее полезна свежая земляника. Однако она очень питательна и в переработанном виде. Из нее приготавливают варенье, джемы, соки, кремы, желе, мармелад, кисели, ликеры, наливки и вина. Землянику подают к столу в разных видах. С молоком или сливками она диетическое блюдо, особенно полезное детям. Вкусен и ароматен земляничный напиток: смешивают стакан растертой земляники, 3Д стакана молока, столовую ложку сахарного песку, немного соли, взбивают все это до образования однородной массы и охлаждают. Хороша земляника и в сахаре. Рецепт ее приготовления прост: чистые ягоды раскладывают по банкам, пересыпают сахарным песком (1 стакан на поллитровую банку), пастеризуют 30 мин, после чего закатывают. Варенье из лесной земляники варят в 2 приема. Сначала ее пересыпают послойно сахарным песком или пудрой (1,2 кг на 1 кг ягод) и оставляют так на 6—8 ч. Затем держат на слабом огне, изредка помешивая, до полного растворения сахара в выделившемся соке. Потом огонь усиливают и варят ягоды 15—20 мин. Варенье из крупных ягод после этого охлаждают полчаса и снова кипятят. При варке земляничного варенья выделяется много пены, которую осторожно снимают ложкой.