Земляника — популярное в народе лекарственное растение. Плоды ее не только вкусны и питательны, но и целебны. Писатель Владимир Солоухин в своей повести «Третья охота» говорит, что «ни по оттенкам вкуса, ни по аромату ей нет не только равных, но и приближающихся к ней». В той же повести он приводит интересные сведения о лечебном действии ягод земляники. У близкого родственника писателя сильно болела печень, причем никакие медицинские средства не помогали, и только благодаря употреблению свежих ягод земляники больной совершенно излечился от тяжелого недуга. Из всех известных дикорастущих лекарственных трав вряд ли найдется растение, более богатое органическими кислотами, в том числе и салициловой, дубильными веществами, эфирными маслами, сахарами, пигментами и, наконец, витаминами (особенно витамином С), чем наша земляника. В ее листьях, например, найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота (250—280 мг), эфирные масла. Ягоды земляники богаты сахарами (до 15%), лимонной, яблочной и фосфорной кислотами, каротином (0,3—0,5 мг), витамином С (20—50 мг), содержат эфирные масла, марганец и др. В семенах, усеивающих поверхность ягод, много железа. Химический состав цветков совсем не изучен. В корневищах обнаружены дубильные вещества и железо.
С лечебной целью употребляются главным образом плоды, листья, реже — корневища. Плоды земляники хорошо собирать по утрам, когда солнечные лучи уже высушили росу, или под вечер. В это время ягоды очень ароматны и пахнут «настоящей земляникой». Среди кустарников, на лугу в густой траве, опушках леса то тут, то там в течение почти всего лета виднеются ее ягоды. На припеке они помельче, но зато послаще, а в тенистой прохладе деревьев крупнее, с кислинкой и поспевают позднее. Опытные ягодники собирают землянику осторожно, срывают ее вместе с чашечкой и бережно кладут в плотную плетеную корзинку. Сбор листьев проводят, когда растение цветет и плодоносит, обрывая их без черешков, а затем сушат на чердаках или в других помещениях при хорошем проветривании. Корневища земляники лучше выкапывать осенью, когда надземная часть начнет увядать. Их очищают от земли и сушат до тех пор, пока они не станут ломаться с треском. По ОСТу 4308 сушеные плоды как сырье должны быть темно-красными, длиной около 6 мм, с углубленными мелкими семянками, без запаха, кисловато-горькими, влажностью не выше 13%. В сырье допустимо наличие (не более): 5% измельченных частей, по 1% органических и минеральных примесей. Согласно МРТУ—42 сырье из листьев долл< ="" ="" ="" ,="" ="" ="" ,="" ="" ="" ="" ="" 1="" ,="" ="" ="" ="" -,="" ="" ="" ="" -;="" ="" ,="" ="" ,="" ="" ="" ="" ="" ="" ="" 13%.="" ="" ="" ="" ="" ="" 1="" ="" ="" ="" ="" 5%,="" ="" ="" ="" —="" 2%,="" ="" ="" —="" 5%,="" ="" ="" —="" 1%="" ="" ="" —="">>