Янв
23
Опубликовано: 23 Янв 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

Ежевика сизая — Rubus caesius L.

Народные названия: бирюза, дереза, ежина, ежевичник, живина, жевина, живинник, ажина, каменика, каменица, куманика, куманичник, куманичница, каманика, ожин-ник, яжевичник, глухая малина и др.

Присматриваясь к удивительному миру растений, видишь, что большинство из них имеют «братьев и сестер», которые или соседствуют или находятся друг от друга «за тридевять земель». Одно из древних преданий гласит: когда-то все растения, большие и малые, росли вместе, но потом возгордились друг перед другом и даже стали враждовать. Чтобы положить этому конец, мудрая Природа расселила их по Земле, раздели» «гордых» горами, морями, океанами и сделав «смиренных» соседями. К числу последних относится скромная «младшая сестра» малины — ежевика сизая. Это многолетний колючий кустарник или полукустарник, внешне; похожий на малину. Стебли высотой 0,6—1,5 м, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, стелющиеся, деревянистые, усаженные крепкими прямыми или изогнутыми вперед шипами и покрытые белым налетом. Плодоносят они на 2-й год жизни и отмирают. Подземная часть растения многолетняя. Листья сложные, непарно-перисгые, тройчатые, с ромбически-яйцевидными листочками, сверху зеленые, снизу — серо-зеленые. Цветки белые или розовые, собранные в щитковидно-метельчатое соцветие на концах ветвей. Цветет ежевика в июне. Плоды (ягоды) — крупные сборные черные костянки с сизоватым налетом — созревают в августе. Косточки мелкие, треугольные.

Распространена ежевика на всей европейской части СССР, за исключением Крайнего Севера, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет обычно небольшими зарослями по берегам рек, лесных ручьев, обочинам канав, на сыроватых лесных опушках, полянах, а также в лиственных и негустых смешанных лесах, на вырубках и среди кустарников, предпочитая места, освещенные солнцем, и супесчаные, легкосуглинистые почвы. Хороший медонос. Урожайность — до 7т ягод с 1 га. Размножается в основном корневыми отпрысками. Однолетние побеги способны укореняться. В культуре разводится как плодовое (с крупными плодами) и декоративное растение. В СССР встречается 42 вида ежевики. О научном названии рода Rubus, к которому относится ежевика, рассказано в предыдущем очерке, а видовое caesius — «сизый» дано по внешнему виду плодов. Используются в основном зрелые ягоды и молодые листья, реже другие части растения (корни, стебли и др.). Заготовка плодов возможна в ограниченном количестве. Собирают их по мере созревания, а листья — во время цветения ежевики. Плоды сочные, сладкие или кисло-сладкие, приятные на вкус, довольно ароматные; содержат сахара (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, салициловую — более 2%), пектины (до 1,8%), каротин, витамины Е, С, К, а также Р (до 300 мг), дубильные и красящие вещества, минеральные соли калия, фосфора, магния, меди, марганца. В листьях имеются дубильные вещества (до 14%), органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, в семенах — жирное масло, в корнях — танин. Наряду с ежевикой сизой и обычно в тех же районах произрастает очень похожая на нее ежевика несская. Отличается она главным образом окраской плодов — они темно-малиновые, почти черные, без налета. Именуют ее и куманикой. Так как эти два растения очень близки между собой, то их народные названия переплетаются и, как правило, одинаковы.

Страницы: 1 2

Спонсоры: