Янв
23
Опубликовано: 23 Янв 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

В официальной медицине СССР ежевика не применяется. В народе у нас используют отвар из листьев при хронических воспалениях тонких кишок, ангине (для полоскания горла). Его пьют при кровохарканье и желудочных кровотечениях, так как он обладает вяжущим действием, а отвар из веток — при неврозах и одышке. Облиственные верхушки ежевики, собранные в начале ее цветения, употребляют при пищевых отравлениях, дизентерии (как вяжущее средство), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; корни— как мочегонное при водянке (15 г сухих корней заливают 300 г кипятка, настаивают и принимают по столовой ложке через 2 ч). Отвар листьев, почек и нежных стеблей с добавлением меда рекомендуется как тонизирующее средство, а при заболеваниях горла — как раствор для полоскания. Знаток украинской народной медицины М. А. Носаль указывает на успешное использование при воспалительных заболеваниях кишечника напара из листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть), принимаемого по чайной ложке 3 раза в день. Иногда в народном врачевании настой листьев ежевики назначают при заболевании верхних дыхательных путей как отхаркивающее. Нередко такой настой оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости и бессоннице. Измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, хронических язвах и гнойных ранах. Интересно, что еще Диоскорид (I в. и. э.) применял отвар листьев и корней ежевики против поноса и для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах в ротовой полости, а сами листья — для компрессов от кожных болезней.

Свежие ягоды ежевики, употребляемые в пищу, подобно малине, утоляют жажду, легко переносятся даже больными с хроническим расстройством желудка. Надо сказать, что зрелые плоды действуют как легкое слабительное, а незрелые — возбуждают деятельность органов пищеварения и как вяжущее применяются (особенно на Кавказе) при поносах. Ягоды обладают потогониым свойством. В Польше их используют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, хроническом кашле; наружно — как хорошее ранозаживляющее. Болгарские медики наряду с ягодами назначают отвар листьев (6—10 г на 0,5 л кипятка) при поносе, гастритах и желудочных кровотечениях. В ГДР молодые листья применяют также при болезнях желудка, печени и хроническом кашле. Многие зарубежные авторы рекомендуют при диабете настой из смеси ежевики, листьев ясеня, надземной части полевого хвоща и корня валерианы в равных частях. Смесь (6—8 г) заваривают кипятком (стакан), настаивают и принимают в теплом виде. Из сырых и сушеных ежевичных плодов делают варенье, начинки для пирогов, сиропы, настойки, прохладительные напитки, желе, пастилу и компоты. Кроме того, из сушеных ягод приготовляют хорошую фиолетовую краску, а из листьев — ароматный чай. Для получения заварки свежие листья держат в закрытом сосуде до увядания, после чего их «запаривают» без воды, пока они не почернеют, затем сушат на воздухе. Чай, заваренный такими листьями, имеет особые запах и вкус и напоминает китайский.

Ежевичные кустики, украшающие наши лесные опушки, влажные луга и берега ручьев, как видим, дают не только ароматные и вкусные плоды, но и являются целебными. Оберегайте их всячески и не вредите им понапрасну. Думается, что они еще принесут человеку большую пользу в борьбе с разными недугами.

Страницы: 1 2

Спонсоры: