Лекарственным сырьем являются корни одуванчика, реже — корни с листьями. Заготавливают корни осенью (сентябрь—октябрь) или рано весной, в начале отрастания, до цветения (конец апреля — первая половина мая), собирать их летом не стоит, так как они дряблые и для лечебных целей не годны. Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни, затем моют в холодной воде. После провяливания в течение нескольких дней на открытом воздухе сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. По ГОСТу 2397—75 сырье должно состоять из малоразветвленных корней длиной от 2 до 15 см и толщиной не менее Змм, без корневой шейки, продольно-морщинистых, снаружи бурых или темно-бурых, на изломе с серовато-белой или белой корой и желтой древесиной в центре, без запаха, солоновато-горьковатых с ощущением слизистости, иметь влажность не выше 14%. В сырье допускается наличие (не более): корней, плохо очищенных от надземных частей, — 4%, дряблых и с отставшей коройь— 2%, побуревших и почерневших на изломе — 10%, измельченных (длиной меньше 2 см) — 5%, органических примесей — 0,5% и минеральных — 2%. Корни других видов одуванчика, растущих часто в тех же местах, что и одуванчик лекарственный, заготовлять не следует, например осеннего или позднего одуванчика (Taraxacum serotinum (W. et К.) Poir.), который встречается у нас в средней полосе и на Северо-Западе и отличается от лекарственного кожистыми сверху, густовойлочными снизу, прижатыми к почве листьями и оранжево-желтыми цветками.
Еще врачам древности одуванчик был хорошо знаком. Так, Теофраст (IV—III вв. до н. э.) рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. Позднее знаменитый Ибн Сина (Авиценна, X—XI вв. н. э.) употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое крови в воротной .. вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза, а на место укуса скорпионом накладывал повязку из одуванчика. В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считают «жизненным эликсиром». Используется это растение для улучшения пищеварения, желчеотделения, как кровоочищающее, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также при запоpax, желтухе, катаре желудка и кишечника, геморрое и т. д. Лекарственные свойства растения обусловлены наличием в нем веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В народе корни (реже листья) одуванчика употребляют как слабительное при хронических запорах, геморрое в виде отвара (30 г на 1 л воды) по 1/2 стакана 1 раз в день; млечный сок из корней — для уничтожения бородавок, а также при укусе пчелами. Масляная настойка корней — хорошее средство для лечения ожогов. Порошок из сушеных корней одуванчика применяют для усиленного выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары сухой травы и корня используют при заболеваниях желудка, образовании камней в желчных и мочевыводяших протоках.