Белозор болотный — Parnassia palustris L.
Народные названия: белоцветка болотная, сердечник, горлянка, мочегонная трава, царские очи и др.
Во второй половине лета на сырых и болотистых лугах, лесных полянах обращают на себя внимание довольно крупные белые цветки, расположенные по одному на концах невысоких (до 35 см) и тонких ребристых стеблей. На каждом стебле ниже середины находится по одному сидячему листу (отсюда немецкое название Einblatt — «однолист»). Остальные листья прикорневые, на длинных черешках, с сердцевидной пластинкой. Лепестки цветков ярко-белые, пронизаны прозрачными розовыми жилками. Потому, вероятно, растению дали названия «белозор» и «царские (ясные) очи». Золотисто-зеленоватые придатки цветка — нектарники (медо-листики) — очень украшают его. Они возвышаются над каждым из пяти лепестков и формой напоминают миниатюрную кисть руки с раздвинутыми пальцами, повернутую кверху ладонью, в углублении которой выделяется нектар. Цветет белозор в июле, реже в августе. Цветение каждого цветка длится 7—9 дней ( в Ленинградской области). В полуденные солнечные часы цветки испускают тонкий аромат, с наступлением вечера он исчезает. Плод — одногнездная коробочка, раскрывающаяся четырьмя створками. Семена очень мелкие.
Распространен белозор довольно широко — во всей европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и даже в горах Средней Азии. Произрастает на сырых почвах лугов, лесных полян, опушек, берегов рек (в поймах) и на болотах, преимущественно переходных и низинных. Их осушение неблагоприятно сказывается на белозоре — он «уходит» с этих мест.
Это небольшое растение с очень интересно устроенными цветками за свою красоту получило название parnassia в честь Парнаса — горы в Греции, где, как толкует миф, обитали Аполлон и музы изящных искусств. Palustris в переводе с латинского означает «болотный». Сказочные лесные люди — берендеи — хорошо знали и любили эту траву. Они украшали белозором корону своего царя Берендея и считали цветок символом высоких душевных качеств человека. Из цветков белозора девушки-поселянки Берендеева царства плели венки и в ночь на Ивана Купала бросали в воду, чтобы увидеть очи любимого.
Страницы: 1 2