Багульник — ядовитое растение. В народе его именуют болотной одурью, болотным болиголовом, душницей н т. п., хотя очень ядовитым и не считают. Однако у некоторых людей от запаха багульника кружится голова, происходит «опьянение». Интересный случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов: «Много лет назад мне случилось охотиться в Шлиссельбургском уезпе на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником. Моя охотничья собака (молодой сеттер), обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, будто пьяная, бросила искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась. Недоумевая, что такое с нею приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало. Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака моя была «опьянена» багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между кустами багульника». Прав Кайгородов, называя багульник «коварным лесным розмарином». Сейчас, однако, выяснено, что растение обладает интересными фитонцидными свойствами — сок его убивает очень вредных для человека бактерий. Кто знает, возможно, в недалеком будущем медицина скажет спасибо природе за создание этого «коварного» кустарника и простит ему опьяняющие свойства.
Научное определение рода Ledum происходит от греческого ledon — так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола — ладан (ladanum). Видовое обозначение растения palustre переводится с латинского как «болотный».
С лекарственной целью собирают надземные части растения — цветки, листья и стебли. Во всех них содержится эфирное масло, обладающее одуряющим запахом и вызывающее головную боль. Количество его колеблется в широких пределах, но больше всего этого масла накапливается перед цветением в листьях первого года (до 7,5%). Кроме того, в листьях имеются гликозид арбутин и дубильные вещества. Во время цветения и до образования плодов заготавливают 1—2-летние побеги длиной до 10 см, срезая их ножами, секаторами, серпами. Сушат сырье на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем до 7 см на ткани или бумаге и систематически перемешивая. Часто ветки багульника связывают в пучки и сушат, подвешивая на чердаках. После сушки удаляют безлистные ветки. Выход сухого сырья достигает 35%. В соответствии с ФСу 42-413—72 сырье должно состоять из верхушек побегов или смеси кожистых, сверху светло- или темнозеленых, снизу бурых листьев, неодревесневших продольно-морщинистых коричневых, с ржаво-войлочным опушением стеблей, цветков и небольшого количества незрелых плодов; иметь резкий смолистый запах и влажность не выше 14%. В сырье допустимо наличие не более 10% деревянистых, без опушения стеблей, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Хранить багульник лучше всего в двойных мешках (внутренний—бумажный, наружный — из ткани). Срок хранения сырья — 2 года. Запасы сырья у нас очень большие, ежегодно его можно заготавливать десятками тонн. Однако наблюдается тенденция к быстрому уменьшению этих запасов в связи с осушением болот, заболоченных сосняков, а также сменой естественных лесов и ландшафтов искусственными.