В соответствии с ГОСТом 3322—69 сырье должно состоять из очень морщинистых плодов с остатками чашечки на верхушке, снаружи почти черных, матовых или слегка блестящих, внутри красно-фиолетовых, с многочисленными красно-бурыми семенами; иметь своеобразный слабый запах, кисловато-сладкий, немного терпкий вкус и влажность не выше 17%. В сырье допускается наличие (не более) : 1 % недозревших (твердых) и подгоревших плодов, 2% плодов других растений, в том числе 1,5% голубики и 0,5% других съедобных плодов, 0,5% минеральных примесей. Листья заготавливают во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями и сушат тонким слоем в тени под навесами или на чердаках при хорошей вентиляции. Стебли удаляют обмолачиванием. Выход сухого сырья — около 20%. Согласно техническим условиям сырьем считаются светло-зеленые листья влажностью не более 13%- В нём может быть не более 3% темно-бурых листьев, 2% других частей растения, 3% измельченных частей, 0,5% органических и 0,5% минеральных примесей.
Черника, как и земляника, является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее плоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, сушеные —при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах. При диабете пьют чай из листьев черники (60 г на 1 л кипятка), а их отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях. Для ягод черники, особенно свежих, характерно то, что они, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры. Высокий лечебный эффект дают свежие ягоды, употребляемые в больших количествах при подагре, ревматизме и нарушенном обмене веществ. При экземе густо сваренную свежую чернику наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают. Такие компрессы меняют ежедневно. Той же массой смазывают сыпь, прыщи, некротические язвы и обожженные или обваренные места. Во всех этих случаях получают хорошие результаты. Черникой в смеси с лесной земляникой в народе лечатся при хроническом расстройстве кишечника, пониженной кислотности желудочного сока и сильном малокровии. Из листьев черники готовят чай и пьют его при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря.