Интересно происхождение научного обозначения рода, к которому относятся такие лесные ягодные кустарнички, как брусника, черника, голубика и. даже клюква. Впервые растение под названием Vaccinium встречается в одной из эклог в «Буколиках» древнеримского писателя Вергилия (I в. до н. э.). Ученые считают, что это латинизированное греческое Hyacinthus, что значит «гиацинт». У нас род Vaccinium, вероятнее всего, получил свое наименование от латинского bacca (baccinium)—«ягода» («ягодник»), оно впоследствии трансформировалось в vaccinium. Есть и другое объяснение этимологии этого слова. Предполагают, что оно происходит от латинского vacca — «корова», в связи с пригодностью некоторых видов названных кустарничков на корм скоту. На наш взгляд, первое объяснение («ягода») более правдоподобно. Видовое название черники myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт» (по сходству растения с маленьким кустарничком миртом). Следовательно, Vaccinium myrtillus в переводе на русский язык звучит как «ягодник миртоподобный». В плодах черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), каротин, витамины группы В, сахара и др. По богатству марганцем среди всех фруктов и ягод черника занимает первое место. В листьях ее найдены те же вещества, что и в плодах, особенно много в них витамина С (до 250 мг). Семена содержат масло, напоминающее льняное (до 31%), и протеин (около 18%).
С лечебной целью используют преимущественно плоды черники, реже листья. Собирать ягоды лучше в ясную погоду, ближе к полудню, когда жаркие солнечные лучи проникают в любой уголок леса, освещая и зеленый ковер под его кронами. В это время кустики и плоды черники сухие и собирать ее одно удовольствие. Сбор черники рекомендуется производить только вручную. Применение всяких ягодосборочных механизмов надо категорически запрещать. Во-первых, ягоды получаются с большим количеством мусора и мелких веточек. Во-вторых, что самое главное, при таком, с позволения сказать, «механизированном» сборе кустики черники «раздевают донага», и они, лишенные листьев и сильно деформированные, вскоре засыхают. С таким безжалостным способом «добывания» черники надо вести борьбу. Не следует собирать перезревшие ягоды, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Сушат ягоды на открытом воздухе рассыпанными тонким слоем на бумаге или ткани, а также в сушилках или печах, постепенно доводя температуру в них до 50—60° С. При искусственной сушке чернику рассыпают на решетах 2—3-сантиметровым слоем и часто перемешивают. Выход сухого сырья — 13%.