Тимьян ползучий (обыкновенный)— Thymus serpyllum L,
Народные названия: богородская трава, чабрец, чебрик, фимиамник, чепчик богородишный, богородицына травка, лимонный душок, жадобник, колотовички, боровой перец, мухопад и др.
Это небольшое (5—20 см) растеньице, украшенное лиловато-розовыми цветками и очень душистое, растет в сухих сосновых борах, на лесных полянах и между кустарниками, на песчаных и супесчаных почвах, любит открытые места на хорошем солнечном припеке. Встречается тимьян большей частью тесными группами, образуя небольшие дернинки. Лиловато-розовые цветки собраны на концах ветвей в головчатые сближенные соцветия, напоминающие мутовки. Листья округлые или продолговатые, суженные в короткий реснитчатый черешок. Стебель неясно четырехгранный, пушистый, ползучий. Тимьян — многолетник. Зацветает в самом начале лета и цветет нередко до сентября и даже до октября. Плод состоит из четырех почти округлых буро-коричневых орешков длиной 10 мм, сидящих на дне чашечки. Плоды созревают в сентябре. Семена мелкие — 1000 штук весят около 300 мг. Своей ароматностыо тимьян обязан особому содержащемуся в нем летучему (эфирному) маслу. На это свойство указывает и одно из названий — «фимиамник» (от древнеславянского «фимиам», то есть «ладан»). Откуда взялись прозвания «богородская трава» и «богородицына травка», трудно сказать. По-видимому, они связаны с обычаем наших предков украшать именно цветами этого растения церкви в религиозный праздник успения богородицы, который бывает в конце августа. Ведь в это время чабрец в наших северных лесах чуть ли не единственное растение, которое цветет и очень ароматно. В старину цветами тимьяна обрамляли иконы с образом богородицы или маленькие букетики их клали на божницы.
Научное название рода, к которому относится тимьян, происходит от греческого слова thymos — «дыхание жизни», «дух» (по возбуждающему действию запаха). Видовое обозначение serpyllum происходит от греческого herpo (латинское serpo) и значит «ползать», «пресмыкаться». В античном мире растение именовали Herpyllos. Распространено оно в лесной, лесостепной и даже степной зонах европейской части СССР, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье. Это обитатель сухих сосновых боров — брусничников, верещатников и отчасти лишайниковых. Известно много близких видов чабреца и гибридов между ними, которые еще недостаточно изучены. Некоторые из них культивируются во многих странах мира, в том числе и у нас.