Обычно употребляют медуницу в виде напара — 30—40 г на 1 л воды. По наблюдениям М. А. и И. М. Носалей, прием такого напара хорошо действует при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике). В этих же случаях рекомендуется напар смеси, состоящей из медуницы, льняного семени, измельченного корня окопника и плодов шиповника. Наружно применяют настой (повышенной концентрации) из травы растения для промывания гноящихся ран, нарывов, а также как кровоостанавливающее средство. Отвар медуницы используют для согревающих компрессов и примочек. В растении обнаружены дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, а также высокое содержание микроэлементов (марганца, меди, железа и др.), которые регулируют деятельность некоторых желез внутренней секреции. Особенно много в стеблях медуницы марганца, его может накапливаться здесь более 10% от массы золы. Часто медуницу употребляют при экземе, зобе, болезнях печени, нефритах.
Медуница имеет вкусную зелень, из которой можно делать весенние витаминные салаты, ею хорошо заправлять супы и щи. В Англии ее разводят как зелень к столу. Она и хороший медонос, особенно ранней весной, когда в лесу цветущих растений еще немного. Мало остается этой лесной травки, поэтому без надобности ее не нужно трогать. Надо не только заботиться об охране этого пенного «подснежника» в неодетом зеленью весеннем лесу, но и разводить на приусадебных участках.
Страницы: 1 2