Авг
01
Опубликовано: 01 Авг 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

На богатых почвах она вырастает пышной, высокой (до 1 м), на бедных, сухих — приземистой, хилой и едва достигает 30 см.

Как лекарственное средство используют все растение — цветки, стебель, листья и корневище. Заготавливают траву герани во время цветения, корневища — после него, сушат по возможности быстро в затененных и хорошо проветриваемых местах. В растении найдено много дубильных веществ, особенно в корневищах (более 30% от сухой массы). Кроме того, в корневищах обнаружены красящие вещества, в листьях — витамин С и каротин, в стеблях — следы алкалоидов.

Фармакологами установлено, что водные экстракты герани в зависимости от дозировок оказывают возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему и при этом обладают очень малой токсичностью.

Корневище и надземную часть растения используют в народе как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях, применяют при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, ревматизме и зубной боли. Обычно внутрь принимают отвар (30 г сушеных корней или 5 столовых ложек сухой травы на стакан воды). Настоем или отваром лечатся при поносах, дизентерии, катарах, полощут рот и горло, делают спринцевания при женских болезнях и примочки при экземах, особенно мокнущих. Порошком листьев герани останавливают наружные кровотечения, а измельченный корень кладут в дупло больного зуба. Отвар травы используют для ванн при переломах костей, полоскания горла при ангине и мытья головы при выпадении волос. В тибетской медицине растение употребляется при различных глазных болезнях, в том числе при лечении бельма. Герань ценится пасечниками как хороший и ценный медонос.

У луговой герани есть сестры-близнецы, одна из которых — герань лесная. На первый взгляд разницы между ними нет. Но это не совсем так. У герани лесной цветки пурпуровые и фиолетовые, цветоножки прямостоячие, у луговой соответственно синие и синевато-фиолетовые и поникшие. Растет лесная герань зачастую на влажных, несколько застойных торфяно-перегнойных богатых почвах в приручейных лесах, высотой она 30—60 см. Мелиорация почв приводит к уменьшению численности этого вида нашей флоры. Наиболее часто и в изобилии он встречается в средней полосе России. Весной сначала отрастают прикорневые на длинных шерстистых черешках листья герани лесной, затем стебель с листочками, и, наконец, появляется правильный цветок, который держится долго — с конца мая до сентября. Потом будут видны только одни коробочки в виде «журавлиных носов» — плоды. Семена лесная герань так же «выстреливает», как и луговая. Аналогично проводится и ее заготовка в лекарственных целях. В народной медицине герань лесная известна как журавельник, булавки, грабельки, кленовый лист, клапная трава, окорм хомячий, усовная трава и т. п. Применяют ее при ознобе, болях в костях и суставах (парят и прикладывают к больному месту), икоте и от всех болезней, которые лечат луговым журавельником. Из цветков герани лесной в старину умели получать желтую и синюю краски, не выгорающие на солнце.

Описывая герани, нельзя не вспомнить об их близкой родственнице — пелларгонии, или комнатной герани,— красивом и очень душистом растении, которое нередко виднеется в окнах городских и деревенских домов. В старину ее считали цветком, свидетельствующем о семейном благополучии. В обычае украшать комнату геранью есть рациональное начало: установлено, что выделяемые листьями герани фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему.

Комнатная герань сейчас используется в общем комплексе лечения при функциональном расстройстве нервной системы, сопровождающемся бессонницей. Кроме того, кусочки ее листьев кладут в уши при колющих болях или шумах.

Страницы: 1 2

Спонсоры: