Для лекарственных целей используются цветочные корзинки (без стеблей, с остатками цветоножек не длиннее 3 см), собранные в начале цветения и в те часы, когда ложноязычковые цветки расположены горизонтально. При более поздней заготовке плодики легко осыпаются с цветоложа, и сырье получается сильно измельченным. Корзинки собирают вручную ощипыванием. Нередко пользуются также особыми металлическими гребнями для очесывания корзинок или специальными ножницами с мешочком. Сырье пропускают через грохот с отверстиями в 1 см для удаления корзинок с длинными цветоножками, затем сушат на открытом воздухе, осторожно рассыпав тонким слоем (до 3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить и в сушилках при 40° С (не выше). Выход сухого сырья — 20%.
В соответствии с ГОСТом 2237—75 сырье должно состоять из целых корзинок диаметром у основания 4—8 мм, сверху полушаровидных, желтовато-зеленых, с белыми краевыми цветками и цветоножками длиной не более 3 см; иметь сильный (особенно при растирании) запах, горьковатый, пряный, с ощущением слизистости и едкости вкус и влажность не выше 14%. В сырье допускается наличие (не более): 9% корзинок с длинными (3—5 см) цветоножками, 5% побуревших или почерневших корзинок, 30% измельченных частей, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Цветочные корзинки содержат эфирное масло (до 0,8%) сложного химического состава; в нем, в частности, имеются никотиновая, аскорбиновая и другие кислоты, а также каротин. Оно обладает дезинфицирующим и потогонным действием, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды головного мозга. В больших дозах это эфирное масло вызывает головную боль и общую слабость. Его также используют в ликерном производстве и как растворитель хлорной платины при окрашивании фарфоровых изделий.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает мягчительное, противовоспалительное, антисептическое, противосудорожное, успокаивающее, болеутоляющее, потогонное и желчегонное действие. Его применяют внутрь при спазмах кишечника и желудка, гастритах, воспалении печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, неврозах и судорогах. В этом случае настой (столовую ложку цветочных корзинок заливают стаканом крутого кипятка) принимают теплым по полстакана 3—4 раза в день. Наружно крепкий водяной настой корзинок используют для ванн при поражениях суставов, а также для полоскания горла и промывания язв. Ромашка широко применяется в народной медицине, о чем красноречиво говорят ее названия: маточная трава (для лечения матки), моргун (при болезнях глаз), купальница (для ванн), румяна (намек на косметические свойства растения) и т. д. Соцветия ромашки употребляют в виде отвара и в сложных смесях с другими растениями: внутрь — как потогонное, противоспазматическое и успокоительное средство; наружно — для припарок, примочек, полосканий и клизм, а также в качестве противовоспалительного — при нарывах и фурункулах. При флюсах и зубной боли прикладывают мешочек, наполненный распаренными цветками ромашки и бузины черной. Отваром из цветков ромашки промывают гноящиеся раны, нарывы, из него готовят примочки для глаз. При ревматизме и подагре принимают ванны из отвара (20 г ромашки на 1 л воды). Им моют лицо, считая, что это придает коже мягкость и матовость, а также волосы, которые у блондинок приобретают после этого золотистый оттенок.