июня
25
Опубликовано: 25 июня 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

В соке кислицы содержатся свободные кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная и др.) и их соли, которые придают растению приятный кисловатый вкус, похожий на вкус щавеля, но понежнее. Отсюда и произошло ее название. Кроме того, в растении имеются витамины: С (до 150 мг), каротин, рутин. Научное название рода происходит от греческого слова oxis — «кислый»; видовое обозначение acetosella — от греческого acestos — «исцеляющий». Распространена кислица в хвойных, хвойно-лиственных, реже лиственных лесах лесной и лесостепной зон европейской части СССР, Сибири, Дальнего Востока и в горах Кавказа. Особенно много ее на Северо-Западе нашей страны. Растет она и в заболоченных лесах после их осушения, особенно около мелиоративных канав. Нередко кислица встречается в таком большом количестве, что местами в ельниках или березняках с еловым подростом ее беленькими лепестками буквально усыпана почва. На открытых местах кислица, хотя и хорошо себя чувствует, но не выдерживает конкуренции с другой травянистой растительностью. С вырубкой лесов кислица покидает свои насиженные места и вскоре исчезает бесследно. Поэтому ее можно найти только на свежих вырубках. Сохраняя и разводя смешанные леса, мы тем самым оберегаем тенистое жилище этого ценного лекарственного растения.

Для лечебных целей собирают листья и цветки во время цветения кислицы или вскоре после его окончания, в сухую теплую погоду (май—июнь), причем употребляют свежие растения с неувядшими листьями. Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает тяжелые обильные менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны, особенно возникшие вследствие диатеза. В народной медицине спиртовую и водную настойки кислицы используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство. Если нарушен обмен веществ в связи с кожными заболеваниями, то можно с успехом принимать настойку кислицы на водке. Свежие измельченные листья растения прикладывают к язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Внутрь следует принимать слабый настой травы (столовая ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким — пользоваться для полосканий, обмываний и примочек. Применяя кислицу как лекарство, нужно быть осторожным, так как длительное ее употребление может плохо повлиять на почки. Дикие звери не трогают кислицу. Из лесных обитателей только рябчик лакомится весной ее листочками, а позднее и спелыми плодами. Домашний скот нередко поедает «травку-кисличку». Но съеденная в очень больших количествах, она может привести к заболеванию животного. Любопытно, что молоко коров, поевших кислицы, легко свертывается, но масла из него получить не удается.

На Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии встречается кислица рожковая — Oxalis corniculata L. Это одно-двулетнее растение с лежащими стеблями и желтыми цветками, расположенными по два. Растет на мусорных местах, полях и огородах. Из ее листьев в Закавказье готовят напиток, хорошо утоляющий жажду. Хозяйственное значение этого вида кислицы такое же, как и обыкновенной.

Листья кислицы полезно добавлять в салаты, винегреты и зеленые щи. В лесу они вполне заменяют и чайную заварку, и лимон. Кислица — медоносное и весьма декоративное растение. Ее надо сохранять, особенно в тенистых уголках леса, где условия наиболее благоприятны для ее произрастания.

Страницы: 1 2

Спонсоры: