Апр
07
Опубликовано: 07 Апр 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

В китайской медицине семена и свежее растение полностью употребляют как мочегонное средство при отеках. Используют лопух при кровоизлияниях, для интоксикации при укусе ядовитыми насекомыми и змеями. Наружно его рекомендуют применять при экземе, фурункулах, воспалении слизистых оболочек половых органов. Корни лопуха в болгарской народной медицине считаются хорошим средством нормализации обмена веществ, лечения при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрита и язвы желудка; корни и листья наружно используются для компрессов при кожном зуде. В Японии лопух является огородной культурой, возделывается под названием «гобо». Его поджаренные корни добавляют в кофе вместо цикория. Молодые листья кладут в салаты и супы, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными и даже жареными, нередко ими заправляют суп вместо картофеля, делают из них котлеты и лепешки. Корень лопуха при необходимости может вполне заменить морковь, петрушку и пастернак. Из тонко измельченного корня, сваренного в смеси с кислым молоком, щавелем и уксусной кислотой, получается ароматное кисло-сладкое повидло. Лопух — прекрасный медонос.

Страницы: 1 2 3

Спонсоры: