В лечебных целях используют кору, ягоды, цветки калины, иногда семена и листья. Кору заготавливают весной до распускания листьев — во время сокодвижения. Ее снимают со срезанных веток, для чего на них делают ножом кольцевые надрезы через 25—35 см, а затем продольные. Сушат кору на открытом воздухе, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3—5 см на бумаге или ткани. Выход сухого сырья достигает 40%. По ГОСТу 8535—57 в состав сырья должны входить трубчатые или желобовидные куски коры длиной 10—15 см, снаружи морщинистые, реже гладкие, буровато- или зеленовато-серые, внутри гладкие, светло- или буровато-желтые, с мелкими красноватыми пятнами и полосками, со слабым своеобразным запахом, горьковатым терпким вкусом, влажностью не выше 14%. В сырье допускается наличие не более 2% кусков коры с древесиной и веток, 15% коротких (менее 10 см) кусочков коры, 0,5% коры других деревьев и 0,5% минеральных примесей. Срок хранения коры — до 4 лет.
Ягоды собирают после их созревания (в конце сентября—октябре), срезая ножом или серпами целые гроздья и рыхло складывая в корзины. Лучше же это делать после наступления первых заморозков, когда плоды приобретают сладковатый вкус. Согласно ФСу 42-611—72 сырьем являются морщинистые округлые плоды диаметром до 1,5 см, от оранжево- до темно-красных, со слабым запахом, горьковато-кислые, влажностью не выше 15%. Допустимо иметь в сырье не более 4% недозрелых ягод, 1,5% подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями, 2,5% других частей растений, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Заготовку цветков проводят в мае—июне в солнечную погоду, около полудня, выбирая хорошо распустившиеся; их сразу же сушат, разложив тонким слоем на фанере, ткани, бумаге, обязательно в тени. Хранят сырье в хорошо закрытых стеклянных банках. В коре калины найдены гликозид вибурнин (до 2%), органические кислоты (уксусная, валерьяновая, муравьиная, аскорбиновая и др.), витамин К, дубильные и смолистые вещества (6—7%); в плодах — сахара (до 32%), дубильные вещества, витамин С и много пектина; в листьях — аскорбиновая кислота (до 50 мг); в семенах — жирные масла (свыше 20%).