Для лечебных целей используют стебель, листья и цветки. Собирают растения в период обильного цветения — в июне—июле, срезая под корень, и сушат обычным способом в тени. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый, запах — слабобальзамический. В растении найдены дубильные вещества, танины (6—8%) и др. В листьях содержится значительное количество витамина С. В народной медицине манжетка применяется давно и известна как вяжущее, отхаркивающее и улучшающее обмен веществ средство. Ее употребляют внутрь при диспепсии желудка, вздутиях кишечника, катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, язве желудка, диабете, водянке, болезнях печени и почек, кровотечениях и грыже. При этом принимают отвар манжетки в виноградном вине (30 г травы на 1 л). Особенно полезен такой отвар при кавернах в легких и поносах (М. А. и И. М. Носали, 1958). Свежие листья манжетки прикладывают к нарывам, используют для припарок на опухшие вследствие вывихов места. Водный отвар пьют при женских болезнях; им обмывают кожу, пораженную чесоточным клещом. Растение включают в смеси трав от поносов и воспаления мочевого пузыря. В Болгарии манжетку считают хорошим лекарством при кровоизлиянии и диабете. В странах Западной Европы (ГДР, ФРГ, Франция, Швейцария) ею пользуются как мочегонным средством, а также для ванн, полосканий и компрессов при горловых язвах и нарывах. В официальной медицине этих стран траву применяют при наружных ранах и внутренних язвах.
В настоящее время вид «манжетка обыкновенная» разделен на большое количество мелких, вполне самостоятельных видов. Желательно, чтобы наши фармацевты поближе познакомились с этим растением.
Страницы: 1 2