Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2008
Рубрика: Растения лесов | Автор: admin

В медицине используют плоды и надземную часть растения (траву), собранную во время цветения. Ягоды заготавливаются полностью созревшие, когда мякоть наиболее сладкая. Они ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, по вкусу напоминают гранат. Значит, и на Севере есть свой «северный» гранат. Химический состав плодов изучен слабо: известно только, что они содержат флавоноиды (1 %), витамин С (до 50 мг), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и сахара. В отечественной народной медицине костянику применяют при цинге, малокровии, воспалении суставов и геморрое, нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и как желудочное средство. Для укрепления волос и при перхоти голову моют отваром из травы и корневищ растения. В Сибири отвар травы пьют против простуды, в Белоруссии — для лечения подагры. Ягоды костяники имеют пищевое значение, их употребляют свежими, сушеными, в виде киселей, компотов, желе, сиропа, мусса, кваса, морса и соков. Из свежих плодов получается неплохое варенье. Размолотые семена костяники идут как приправа к пище. Из цветков и листьев готовят настойку.

Упомянем об одной интересной особенности этого изящного северного «гранатового» кустика. Его листья, как установлено многолетними наблюдениями на Севере, обладают свойством предсказывать погоду: если они скручиваются в трубочку, то будет устойчивая ясная солнечная погода; если расправляются — жди дождя через 15—20 ч. Этой народной приметой пользуются и по сей день (например, в Архангельской и Вологодской областях) не только местные заготовители сена, но и охотники, грибники, рыболовы. Заросли костяники в таежных лесах немалые, особенно на Северо-Западе и в Сибири, но они почти совсем не эксплуатируются; здесь плоды собирает местное население только для личных нужд. Заготовительные пункты костянику не принимают, хотя в довоенное время на них сдавались (например, в Архангельской области) десятки тонн ягод. Считаем, что добрую традицию надо возобновить. Ведь костяника не только целебное растение, но и очень полезный пищевой продукт. Достаточно сказать, что ее плоды с успехом могут заменить южную диковинку —1 гранат. Не будем пренебрегать ею, и она еще откроет нам свои секреты.

Страницы: 1 2

Спонсоры: