Все растение дягиля издает острый характерный запах, по в особенности пахуче и жгуче корневище. Это понятно, так как в нем содержатся сильные органические кислоты, сахара, крахмал, смола, дубильные вещества, воск, каротин и эфирные масла. Корневище и корни дягиля заготавливают 2 раза в году: ранней весной, после паводка (конец апреля — май), и осенью (октябрь). В первом случае копают корневища старых растений, а во втором — молодых, тех, которые еще не цвели. Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают, затем раскладывают для сушки на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. При заготовке сырья необходимо отличать от дягиля лекарственного внешне похожий на него дудник (дягиль) лесной (Angelica silvestris L.), растущий часто в тех же местах. Стебель дягиля лекарственного вверху округлый, а дудника лесного — граненый. У первого венчик зеленовато-белый и плоды не срастаются с околоплодником, у второго, соответственно, белый и срастаются. Отличаются они и запахом корней: у дудшжа он слабый и неприятный, а у его собрата — сильный и приятный. По ГОСТу 21569—76 сырье дягиля аптечного должно состоять из коротких (6—8 см) корневищ и продольно-морщинистых корней длиной 15—25 см и толщиной 0,2—0,7 см, бурых или красновато-серых снаружи, белых или желтоватых внутри; быть ароматным, при измельчении пахнуть сильнее, иметь пряный, едкий, горьковатый вкус, влажность не более 14%; содержать корневищ с остатками неотделенных листьев не более 5%, органических и минеральных примесей — по 1%; не допускается наличие плесени и гнили. Хранят сырье до 3 лет, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Издавна корневище и корни дягиля применяли как средство, улучшающее пищеварение, усиливающее секреторную функцию кишечника, мочегонное и потогонное, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, спазмах желудка и кишечника. В народной медицине отвар корня употребляют при гастритах и поносах; отвар стебля с цветками — при воспалении дыхательных путей, полости рта. Спиртовую настойку корня принимают по нескольку капель при холере, скарлатине, а также используют для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и мышцах. При нарушении пищеварения (диспепсий) пьют чай из корневищ и корней (20 г на 1 л воды), при вздутии кишечника — приготовленный из них порошок. В смеси с другими ароматическими травами дягиль широко используют для общеукрепляющих ванн. Зубную боль утоляют, жуя свежее корневище или капая сок из него в дупло. При болях в ухе кладут кусочек ваты, смоченной 2—3 каплями сока, в ушную раковину. В настоящее время некоторые вещества, найденные в плодах и корнях дягиля, изучаются как перспективные противоопухолевые средства. Обладает дягиль и пищевыми достоинствами. В прошлом при неурожаях его рвали к столу с весны, а на Севере им в течение всего лета заменяли овощи. Молодые стебли и черешки, сваренные с сахаром, и теперь служат оригинальной начинкой к мучным изделиям. Корни можно использовать для приготовления «имбирного» варенья. Из плодов растений получают эфирное масло, которое применяется в ликерном и парфюмерном производствах.
Страницы: 1 2