В прошлом листья, цветки и корневища первоцвета применялнщри простудных заболеваниях (кашле, бронхите, насморке, болезни горла и т. п.), как потогонное средство, а корни -при чахотке и лихорадке (варили в молоке и отвар пили). Отвар корневища этого растения в народе употребляется в качестве мочегонного и отхаркивающего лекарства (30—40 г корней на 1 л воды). Из цветков и листьев чаще готовят напар (20 г на 1 л воды) и принимают при простудных болезнях горла, пневмонии, коклвдше; при насморке им промывают ноздри. Такой напар пьют при хронических запорах, заболеваниях почек и мигрени. На детей он действует слегка снотворно. Настой из листьев первоцвета — хорошее средство при авитаминозах, так как современная медицина считает его «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты среди лесных трав. В листьях растения много витаминов: С (около 6000 мг), каротина (примерно 1000 мг), Е и др. По этой причине в ряде стран, в том числе и у нас, из листьев делают салаты. Заметим, что витамина С в листьях первоцвета втрое больше, чем в цветках, и вдесятеро, чем в корневищах. В Англии, Голландии и других европейских странах это растение разводят даже на огородах как высоковитаминную культуру. У некоторых больных со значительно ослабленным вследствие авитаминоза зрением оно резко улучшалось после приема настоя листьев первоцвета. Настой из цветков растения рекомендуется народной медициной при головной боли, слабости нервной системы и бессоннице. Его готовят так: 3 столовые ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка и через 15 мин процеживают. Пьют настой небольшими глотками. Напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета (1 чайная ложка, заваренная в 1/2 стакана воды) издавна известен как эликсир бодрости и здоровья. Сладковатые цветочные стрелки примулы в старину употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили успокаивающие и потогонные чаи, а при случае — и мази против экземы.
В аптеки принимают корневища, листья и цветки первоцвета. Лекарственным сырьем из подземной части растения являются короткие бугорчатые светло-бурые, зачастую многоглавые корневища и многочисленные тонкие цилиндрические корни длиной до 12 см, ароматные, горьковатые, влажностью не выше 12%. Хранят сырье в хорошо вентилируемых помещениях. Листья, в соответствии с ГОСТом 3166—76, считаются сырьем при наличии серо-зеленой окраски, более темной сверху, чем снизу; имеют длину 3,5—10 см, ширину 5—8 см и крылатые черешки длиной до 14 см; отличаются медовым запахом, сладковато-горьковатым, немного едким вкусом и влажностью не выше 13%. В сырье может быть не более 2% пожелтевших с обеих сторон листьев, 3% измельченных частей, 8% цветочных стрелок, по 0,5% органических и минеральных примесей; витамина С должно содержаться не менее 2%. Согласно МРТУ42 необходимо, чтобы сырье из цветков представляло собой воронковидные желтые венчики длиной 1,5—2 см, с пятираздельным отгибом, слабым запахом, сладковатым, с ощущением слизистости вкусом, влажностью не выше 12%. Допустимо наличие в сырье не более 2% венчиков с чашечками, 2% измельченных частей, около 2% органических и 0,5% минеральных примесей. Упаковывают цветки в жестяные банки по 5 или 10 кг, которые запаивают и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.